北京新闻

新华网北京频道 > 正文

海淀明年在全区推广责任规划师

2018-12-25 16:53:44
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  规划师调研规划、高校合伙人指导咨询、设计团队实施设计服务,从明年开始,海淀区将在全区推广街镇责任规划师模式,力争通过这一创新模式完善城市功能,刷新城市颜值,提高城市精细化管理水平。

  在昨天的海淀区全面推进街镇责任规划师制度动员部署大会上,海淀区副区长梁爽介绍,今年紫竹院街道、学院路街道、海淀街道等6个街道试点了责任规划师,经过几个月的探索,取得了预期效果。如海淀街道对中关村西区的街区功能调整就充分发挥了责任规划师的作用,新中关购物中心附近的护栏原来都是封闭式的隔离栏杆,来自北京建筑规划院的规划师建议将护栏改造成绿化带,既可以方便通行,还可以方便行人休憩。海淀街道采纳意见并实施了改造,这一做法得到了周边白领的一致好评。另外,学院路街道“城事设计节”、马连洼街道大有北里“一带五园”滨河绿带等案例,也都是在责任规划师团队的专业设计下实施的。

  明年,在总结试点工作的基础上,街镇责任规划师工作将在海淀区29个街镇全面推开。每个街镇将配备“1+1+N”的街镇责任规划师团队,第一个“1”是指1个街镇规划师,负责完成各项城市规划和建设工作,汇总更新信息,开展调查研究,发挥沟通协调作用;第二个“1”是指高校合伙人,街道将与清华、北林大、北交大等高校建立战略合作关系,高校通过内部遴选方式,确定有丰富专业知识和实践经验、熟悉街镇规划和现状情况的优秀教师,与街镇一一结对,为街镇提供长期、专业的跟踪指导和咨询,指导相关规划编制与研究工作;“N”是指设计师团队,负责为街镇提供多专业全方位的规划设计服务。

  责任规划师制度将有培训和考评机制,海淀区政府每年将组织开展一次集中培训,每季度开展一次专项培训,由街镇责任规划师面向街镇工作人员、广大群众开展广泛培训。每半年开展一次考评工作,每年度委托第三方开展综合履职评估。根据街镇责任规划师履职评估结果,确定奖励和退出。(记者叶晓彦)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351123903116