北京新闻

新华网北京频道 > 正文

明年起部分药品原料“零关税”

2018-12-25 16:50:43
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  国务院关税税则委员会昨天发布消息,自2019年1月1日起,对706项商品实施进口暂定税率,包括多种抗癌药原料和罕见病药原料等在内的部分药品原料将实现“零关税”。

  此次公告调整的进出口关税税率,主要涉及最惠国税率、关税配额税率和协定税率。最惠国税率方面,2019年1月1日起将对706项商品实施进口暂定税率;2019年7月1日起将取消14项信息技术产品进口暂定税率,同时缩小一项进口暂定税率适用范围。关税配额税率方面,继续对小麦等8类商品实施关税配额管理,税率不变。协定税率方面,2019年对原产于23个国家或地区的部分商品实施协定税率,其中进一步降税的有中国与新西兰、秘鲁、哥斯达黎加、瑞士、冰岛、澳大利亚、韩国、格鲁吉亚自贸协定以及亚太贸易协定。

  据了解,最惠国税率涉及到的706项商品,涵盖了生鲜食品、衣物、化工制品、医疗器械等多种类别。常见的食品例如冻鳕鱼2019年暂定税率为2%,碧根果暂定税率为7%,乳蛋白部分水解配方等特殊婴幼儿奶粉税率为零。同时,部分药品原料和医疗用品的暂定税率也调整为零,这其中包括奥沙利铂、卡铂、奈达铂、顺铂等抗癌药原料以及青霉胺、吡非尼酮等罕见病药原料。

  记者注意到,经过此轮关税调整后,除了内地在有关国际协议中作出特殊承诺的产品外,对原产于香港、澳门的产品将全面实施“零关税”,涉及的商品达8549个。比如,消费者们经常会购买的婴儿尿裤、溜冰鞋、智力玩具、钢琴乐器、单反相机镜头、家用电器等,都在商品清单之中。

  实际上,这已经是我国今年来第五次较大规模的降低关税。国务院关税税则委员会有关负责人表示,连续多次自主调整后,我国关税总水平由上年的9.8%降至7.5%,平均降幅达23%。(记者赵莹莹)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351123903086