北京新闻

新华网北京频道 > 正文

新机场线全线车站封顶

2018-12-22 08:41:58
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    记者昨天从市重大项目办获悉,北京轨道交通新机场线工程的最后一座车站——草桥站主体结构顺利封顶,标志着新机场线全线3座车站均已实现封顶,新机场线主体结构施工已进入尾声,工程即将进入设备安装阶段。

    大柱跨式设计、宽阔敞亮的公共空间,作为新机场线重要的换乘车站,草桥站通过顶板天窗及下沉广场引入自然光,保障采光效果的同时更加节能环保。考虑到新机场线主要服务到新机场的旅客,草桥站的内部设施也将更多考虑旅客的便捷性,相比其他地铁车站特别增设了多部垂直电梯,每个电梯的载重量也有所提升,以便能够容得下更多的乘客和行李。

    草桥自古就是京城的花乡,草桥站在设计时也充分考虑了这一元素。新机场线全线的方案设计理念以“一带一路”为主题,草桥站空间主题依据地域特色,取“丝路花语”形式立意,设计成为有路有花有阳光的“花园”景观,国内外旅客在地铁站内就能感受到中国的蓬勃发展和北京的热情友好,充分体现北京国际交往中心的城市定位与城市魅力。

    值得一提的是,新机场城市航站楼的位置从草桥站移到了丽泽商务区,草桥站原本预留出来的位置将建成一个约6万平方米的绿地公园。草桥站投用后能够与周边环境完美融合,将城市绿地、休闲社交、景观设施、交通枢纽融为一体,便利了周围居民也提升了环境品质。

    市重大项目办相关负责人介绍,轨道交通新机场线一期工程全长41.36公里,途经丰台、大兴两区,其中地下线和U型槽线路23.65公里,地面和高架线路17.71公里。全线共设草桥站、磁各庄站和新机场北航站楼站3座车站和磁各庄1座车辆段,计划于2019年9月与北京大兴国际机场同步开通试运营。

    新机场线自北向南依次为草桥站、磁各庄站和新机场北航站楼站,各站均可实现换乘,为乘客往返机场提供了便捷条件。其中,位于丰台区的草桥站与正在运营中的10号线、正在建设中的19号线可实现换乘;位于大兴区的磁各庄站未来可与规划中的北京市郊铁路S6线实现换乘;新机场北航站楼站将建成一个集铁路、高速、公交、轨道交通于一体的综合换乘枢纽,与规划中的R4线、京雄城际等实现换乘。

    按照规划,新机场线还将从草桥站继续向北延伸至丽泽商务区,在丽泽商务区设置航空服务楼,与建设中的地铁14号线、16号线和规划中的11号线实现换乘。据介绍,这一调整全面响应新版总规疏解中心城功能、减量提质的要求,实现轨道与周边用地的高度整合,打造一体化示范性轨道枢纽,可提升丽泽商务区品质,进一步带动南城地区发展。(记者 潘福达)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123888727