北京新闻

新华网北京频道 > 正文

朝阳试点“地埋式”垃圾收集站

2018-12-21 15:14:53
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        在朝阳区高原街有一处垃圾收集转运站,不仅看不到常见的垃圾桶,也闻不到臭味,能看见的只是地面一排像“充电桩”一样的设备。这是朝阳环卫中心试点引进的“地埋式”垃圾收集设备,而这些酷似“充电桩”的东西其实是垃圾投料器,而垃圾桶全部都“埋”在地下。

        这处垃圾站主要服务于西藏中学及周边社会单位的生活垃圾收集及转运业务,受场地情况影响,以往都是用垃圾桶站的形式收集垃圾,每天露天摆放的垃圾桶能有30多个,收集的垃圾有两三吨。“原来这里摆满了垃圾桶”,一位家住附近的居民说,“每天露天收集清运垃圾,不仅影响市容,还特别味。”

        记者今天在现场看到,这个垃圾站原先露天摆放的垃圾桶已经消失了,现场也没有任何异味。朝阳区环卫中心相关负责人告诉记者,为了解决老百姓反映的问题,他们试点引进了“地埋式”垃圾收集设备,现在地上摆放的只有圆筒投料器,而垃圾桶都被“埋”在了地下。投放的垃圾可以直接通过地上的投料器投入地下垃圾桶。当垃圾桶装满后,检测系统会自动提醒作业人员进行清运。“垃圾离手即到地下,之前桶站困扰环境的视觉污染、臭气污染、噪音污染等问题一次性都解决了。”这位负责人表示,明年还将在其他符合条件的街乡推广这种智能“地埋式”垃圾收集装置。(记者 左颖 摄影 程功)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123886283