北京新闻

新华网北京频道 > 正文

东方厂地区将建9.8平方公里绿色景观

2018-12-17 15:07:09
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        建设剧院、图书馆、博物馆三大建筑

        随着北京造纸七厂有限责任公司日前与通州区征收办完成签约,东方化工厂周边棚改项目国有土地上非住宅(一期)房屋征收实现100%签约。作为“城市绿心”的重要组成部分,未来这里将建起剧院、图书馆和博物馆三大建筑,成为集健身、休闲、景观于一体的城市“森林之肺”。

        “城市绿心”范围西至现六环路中线,南至京津公路中线,东至运河中部,北至运河中部,由“一核、两环、三带”构成,预计2020年全部建成。其中,“一核”是指生态保育核心区,也是原东方化工厂所在的位置。化工厂搬迁后,相关部门实施了土壤修复和地下水专项治理。化工厂污染物基本清除后,这里将实现严格生态保育,限制游人进入,并且会划出一部分土地,不做任何人工干预,任动植物自由生长,回归自然状态。“两环”中的其中一环指的是五星形状的动感活力环,是一条环抱核心区的7公里长绿道。还有一环则是以长寿树为骨干树,形成带状特色的“森林环”。“三带”则包括大运河文化带、运河古道景观带和六环高线公园带。

        通州区征收办有关负责人介绍,坐落于通州东部的东方化工厂始建于1978年,曾是改革开放北京产业发展的一个缩影,距今已有40年历史。随着北京产业的升级更新,东方化工厂2012年停产。未来东方化工厂地区将打造一片9.8平方公里的绿色景观,比3个颐和园的面积还要大,将成为开放的生态绿色空间。

        (记者张楠 通讯员金耀飞)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123864637