北京新闻

新华网北京频道 > 正文

国家大剧院公众开放日免费不免票

2018-12-15 18:16:07
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  12月22日是国家大剧院建院十一周年的日子,也是大剧院一年一度的“公众开放日艺术节”,昨天,国家大剧院正式公布了2018年公众开放日艺术节的活动安排。开放日当天,从9:00到16:30,七个半小时时间里将呈献50余场现场演出和艺术活动,为市民带来文化盛会。

  自2007年12月22日至今,国家大剧院已走入第十一个年头,自2009年起,国家大剧院将每年12月22日定为“公众开放日”。今年开放日,大剧院将处处是舞台,各大剧场及公共空间均有精彩演出呈献。歌剧院内,运用8K技术拍摄的歌剧电影《这里的黎明静悄悄》将首映,带观众领略俄罗斯油画般的音乐史诗画卷,国家大剧院歌剧电影《美丽的蓝色多瑙河》《长征》也将轮番播放。音乐厅里,国家大剧院合唱团、北京交响乐团将分别带来合唱音乐会和交响乐音乐会。小剧场中,由大剧院管弦乐团带来的室内乐演出将倾情上演。

  国家大剧院公共空间也将处处充满惊喜。观众走进北门水下廊道,就会在穿着各色剧目服装的“剧中人”的迎接下进门;走到橄榄厅铜门,校尉胡同小学、自忠小学等将带来旋律悠扬的童声合唱,醉人的昆曲艺术表演将在戏剧场入口上演,极具异域风情的阿根廷舞蹈、印度舞蹈将在花瓣厅内绽放;新闻发布厅内,将有古典音乐频道精彩片段赏析和剧目特别活动;艺术资料中心里,艺术家们将与会员、观众共享唱片,分享艺术感受。此外,还有北玻璃幕墙下的整点报时、西咖啡厅第五空间舞台的民乐室内乐演出、机器人智能导引、国家大剧院自媒体体验展示活动、《国家大剧院》杂志推介等活动。

  在演出活动之余,一系列特别策划的艺术展览也将开放。西展厅的《回眸经典——国家大剧院原创与制作剧目展》,浓缩呈献十一年来“NCPA制作”之精华;东展厅的《“名家足迹”系列艺术展——靳尚谊、钟涵油画作品展》将展现东方神韵;艺术沙龙展厅的《亦真亦幻——舞台道具背后的秘密》,会带领观众走入虚实相间的舞台世界。此外,大剧院艺术馆还将展示《精彩在这里绽放——国家大剧院艺术成果展》,音乐厅四层环廊也有《中国唱片 百年留声》展览。

  据悉,今年公众开放日预计接待观众8000人。为保证公众开放日的安全有序,今年大剧院仍将“免费不免票”,所有观众需凭票入场。除了将观摩票定向发放至劳动模范、社区居民、医护工作者、大中院校师生、地铁公交司机、首都志愿者等各界群众手中,部分观摩票将实行线上实名免费抢票,12月15日上午10:00起,将在国家大剧院公众服务号“票务管家”开启抢票通道,抢完即止。

  此外,在“公众开放日艺术节”前后,国家大剧院原创民族舞剧《天路》、原创歌剧《兰花花》和原创儿童歌剧《没头脑和不高兴》也将和观众见面。12月22日当晚,国家大剧院台湖舞美艺术中心也将举办《群星耀京华——京津冀群众精品文艺节目展演》,为城市副中心民众送去一场节目丰富多彩的精神文化大餐。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531123858568