北京新闻

新华网北京频道 > 正文

十八里店新建3个大公园

2018-12-12 15:14:09
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今年是朝阳区实施新一轮百万亩造林绿化的开局之年,共新增改造绿化1000公顷。其中,十八里店地区利用疏解腾退土地大尺度建绿370余公顷,年底前,小武基、桃蹊、横街子三大公园将全部完成可种植区域的乔木种植,为周边百姓提供新的运动休闲场所。

  目前正在建设中的小武基公园位于小武基路以南,西侧紧邻东四环路,面积约为17.24公顷。公园着重突出森林的外貌和森林生物多样性两大特点,打造以“静”为主题的绿色空间,计划新增绿地15公顷,栽植各种植物75种、万余株。预计本月15日公园将完成可种植区域的乔木种植,整个公园计划明年10月1日前完成建设并向百姓开放。十八里店相关负责人介绍,除了小武基公园,还将建成桃蹊公园和横街子公园,这两个公园的乔木种植也将在本月15日之前完工。三大公园的总面积将超过100公顷。除了三大公园外,十八里店地区还利用疏解后的空地建设了多处小微公园和绿地,今年以来总绿化面积达到106公顷。

  在这些公园绿地的建设过程中,一批“特殊”建设材料派上用场,说“特殊”是因为这些材料的前身是十八里店地区在疏解过程中产生的建筑垃圾,通过在建筑垃圾资源化处理站的循环转化,变成人行步道上的透水砖、混凝土的路牙、道路的基础垫层等。

  十八里店地区利用疏解腾退空间大尺度建绿,仅是朝阳区疏解整治促提升工作的一个缩影。朝阳区绿化局相关负责人介绍,今年朝阳区以疏解整治促提升为抓手,已经完成新一轮百万亩造林留白增绿专项任务,共新增改造绿化1000公顷,其中新增380余公顷。而朝阳区今年绿化改造的重点也十分明确,首先是在绿隔地区加快“两环”建设,激活“一绿”城市生态休闲功能,提升“二绿”生态修复和生态保护功能,构建西部生态带,主动服务副中心建设,实现共建共享。“12月15日前,我们将全面完成十八里店乡桃蹊公园、横街子公园等6个一道绿隔公园、黑庄户乡四合公园等3个二道绿隔公园的主体工程。”同时,在重点区域实施城市森林型景观生态林建设,对接区域规划腾退还绿、连接碎片化资源,形成连续的大尺度城市森林型景观生态林;在城区实施小微绿地、休闲公园、城市森林公园等建设,满足人民群众身边增绿等休闲需求。(记者左颖)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531123842628