北京新闻

新华网北京频道 > 正文

开启6台尖峰锅炉为热网加温

2018-12-07 15:14:48
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  徐燕在楼顶检查并用手台指挥楼内工人排除故障。

  王占海在巡检热力井。

  一场强冷空气带来的降温和大风,让今天的大雪节气名副其实。天气预报显示,昨晚北京迎来了今冬气温的新低。严冬里,温暖尤显可贵。早在降温预警发出之际,北京就下达了“升温令”。对市民而言,“升温令”可能是一室的温暖、一夜的香甜。而对于热力人来说,“升温令”则意味更艰辛的付出、零意外的保障。

  保障措施

  调高出水温度开启尖峰锅炉

  今天的北京进入“速冻”模式,市热力集团为确保居民家中室温达标,截至上午记者发稿时,已开启6台尖峰锅炉为市政热网加温。与此同时,市热力集团今天还派出测温员,针对低温天气临时为2600多户居民加测室温,以发现和解决居民家中不热问题。

  今天一大早,室外只有-7℃,市热力集团海淀分公司玉渊潭供热服务中心军博服务站的工作人员李阳走在寒风中。穿了五层衣服,戴着大棉帽的他,快步走进了北蜂窝11号楼,今天这栋楼的部分居民家,成为临时加测室温的对象。“这片儿都是老旧小区,11号楼离热力站比较远,测测这里的居民家达不达标,就知道热力站整体的工况好不好,需不需要再调整了。”

  走进楼道,李阳就感觉到了一点暖意,把最外层的羽绒服脱了下来。敲开一户居民家,穿好鞋套走进去,他第一件事儿是脱掉了第二层棉衣。经过多点测温,这位居民家中的平均室温为22℃,李阳在笔记本上记录下这户居民的室温,赶紧穿上衣服,下楼奔向另一户了。

  李阳告诉记者,他所在的热力站辐射周边1.6万户居民,南到北京西站,北到军博,东到木樨地,西到公主坟,大多都是老旧小区。从昨天开始,热力站就已经启动升温调节,将二次供水温度从原来的47℃,上调到53℃,并配合上门入户测温,实地了解居民家中实际温度,汇总数据后再决定是否进一步调节热力站的出水温度。

  除了热力站各自调节出水温度,市热力集团在全市还有双榆树、方庄、左家庄和西马4座尖峰供热厂共计18台尖峰锅炉,肩负着寒冷天气里向市政供热管网补充热源的任务。继前天开启3台尖峰锅炉之后,截至目前,又有3台尖峰锅炉开启。共计6台尖峰锅炉为市政热网源源不断送热。

  本报记者 叶晓彦

  供暖“娘子军”

  专门解决“疑难杂症”

  昨晚9点,室外温度已近-10℃,在观测和分析了供热站的参数后,徐燕发出将二次线出水温度提高5℃的指令。指令发出后,出水温度达55℃,汩汩热流随着管线流入千家万户。徐燕是北京热力集团丰台分公司供热生产部经理,是供暖系统中为数不多的“娘子军”。在供热一线摸爬滚打了20多年的她经验丰富,每当辖区内热力站遇到难以解决的问题,她都会在第一时间带着“十人小分队”赶往现场,进行排查和维修工作。

  一周前,辖区内的一栋居民楼,大约10户居民家里的暖气出现冷热不均的问题,几番排查却始终没能解决。得知此事后,徐燕带着她的“十人小分队”第一时间赶到。“我们今天一定会想办法帮您把这个问题解决,肯定不会让您冻着。”在住户严大爷家中,徐燕对老两口许下了承诺。离开居民家,徐燕将小队成员分成了两组,“你们第一组跟着锅炉房和居委会的同志,到居民家中挨家挨户排查,不要一进去就排气放水,一定要把每户的进水和回水情况摸清楚,这样才能找到问题到底出在哪儿。”安排完这边,徐燕又马不停蹄地带着另一组队员来到了楼内的设备层,对阀门管线逐一进行摸排。

  作为一栋采用“上供下回”模式的老楼,这栋楼有大量管线设置在楼顶。顶着凛冽的寒风,徐燕和同事们将顶层天沟内所有的横管、竖管和阀门逐一进行了检查。北风呼啸,徐燕和同事们的脸很快被吹得通红,双手也被冻得不听使唤……但令人欣慰的是,经过一上午的努力,造成暖气冷热不均问题的故障点终于被排查出来。

  下午1点,趁着吃饭的工夫,只扒拉了几口饭菜的徐燕又拿起了手机,加入了楼内居民的微信群,一方面向大家汇报上午的检查结果,一方面也要就下午的泄水维修给大伙儿做做工作。“下午要停暖,我们会趁着这个工夫更换老旧阀门、冲洗阻塞立管。”徐燕的话得到了居民的认可,下午的工作也变得更加顺畅。到了晚上6点,有问题的7个阀门被及时更换,居民家中的暖气也逐渐热了起来。

  完成检修离开了维修现场,徐燕的心思却没有离开,几乎每隔一两天她都会在群里问一问住户家的供暖情况,一些住户也会主动在群里向她反映问题。

  从10月开始备战供暖季至今,两个月的时间里,徐燕只在家里待了4个晚上,“只要暖气够热,居民能踏实过冬,我们付出多少努力也都是值得的。”

  供暖“老资格”

  20年练就“听力神功”

  听到寒潮预警的消息,王占海知道,一场硬仗要开始了。王占海是莲花桥供热服务站的站长,也是一名在热力一线工作了20年的“老资格”,“算上供热这5个月,前前后后150天吧,服务站基本就是家,有急事回去一趟,最多只住一宿。”莲花桥服务站京铁家园锅炉房共有5台锅炉,如今除了一台锅炉备用外,4台锅炉正在全力运转。

  这段时间,北京气温持续走低,他们也接到了锅炉升温的命令。从上周六开始,莲花桥服务站的锅炉开始升温,12个小时内升高了8℃。前天,供热站的工人们入户检查温度,京铁家园大部分居民家中都在20℃左右。锅炉温度升高了,工人们也开始了新一轮的巡检工作。京铁家园共有60多处热力井,每到一处,工人们先在井两边放置锥桶,用钩子将井盖掀开,再打着手电俯身查看热力井内的情况。

  掀开的井盖就像揭开的笼屉,升腾起一股水蒸气。王占海的脸上被水蒸气蒸得挂满了水珠,可是趴在地上的两条腿却异常寒冷。即便是这样,他们还是要举着手电,认真检查井下的每一处点位,每一根管道。检查一处热力井需要1分钟左右,检查完毕,王占海做的第一件事就是擦干脸上的水珠。

  “小区的供热管线已经15年了,我们每天查看三遍,一来确保没有跑冒滴漏现象,二来确保井下没有积水。”王占海一边就着手电光查看管线,一边仔细倾听井内传出的声音。凭着20年积累的工作经验,井下有没有漏水王占海靠听力就能分辨出来。

  昨晚5点半,室外温度已经跌至-5℃,王占海依旧带着工人们巡检每一处热力井。下班回家的居民经过时,总会说一句:“王师傅辛苦啦!”

  莲花桥服务站服务着辖区内3900余户居民,主要以京铁家园为主,这个小区也是少见的“水保养”小区。所谓“水保养”就是每年供热结束之后暖气内仍然存满水,只是水没有温度不与热力站循环。“水保养”可以使空气与管道内壁的金属隔离,防止被氧化腐蚀而降低使用寿命。

  国庆节刚过,供暖季的备战就开始了。王占海将工人分成好几组,每一组都要挨家挨户查看暖气情况,11名维修人员要用最快的时间走访3900多户居民,而这项工作王占海带着大家坚持了4年。

  王占海是河北承德人,虽然家人也在北京,但从10月9日开始他只回家3趟,住了两晚。“在供热一线工作这么多年了,家人习惯了,当然也辛苦他们了。”过年期间王占海依旧在服务站坚守,“辛苦我一个,幸福千万家。”这句十分朴实的话,他始终挂在嘴边,而最想对家人说的话就是“辛苦”。这就是王占海工作的真实写照,也夹杂着一份他对家人的愧疚。

  本报记者 陈圣禹 张群琛 文并摄

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411123821858