北京新闻

新华网北京频道 > 正文

少年民族乐队作品再添新作

2018-12-07 10:21:03
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

  12月3日晚,由中国民族管弦乐学会和北京市教委艺术教育委员会共同主办的“第六届民族管弦乐(青少年题材)新作品征集”展演音乐会,在北京中山公园音乐堂举办。作曲家、星海音乐学院国乐系副主任李复斌创作的《醒狮·龙舟》、中央音乐学院作曲系教授常平创作的《风弦》、浙江音乐学院作曲与指挥系副教授王云飞创作的《大潮》、星海音乐学院作曲系主任房晓敏创作的《金色年华》等12部作品获奖。

  当晚,简短的颁奖仪式之后,指挥家刘矩执棒中国广播民族乐团,将12部获奖作品进行了精彩的展示,赢得了到场观众的阵阵喝彩。据悉,本次评奖自4月份启动以来,得到了社会和作曲家群体的高度关注。

  作品征集包括一线作曲家、院校师生、驻团作曲家及港澳台地区民乐工作者,共投来反映青少年生活内容和精神风貌,适合我国中、小学民族管弦乐队演奏,旋律优美、节奏明快的50余部民乐作品,进一步丰富了青少年作品演奏曲库。经过由著名作曲家、指挥家、理论家、演奏家、教育家组成的评委会评选,最终这12部作品脱颖而出。获奖作品不仅获得了1万到3万元的奖金,还将由主办方推广至北京的大中小学民乐团队中。

  自2006年中国民族管弦乐学会举办首届民族管弦乐(青少年题材)新作品征集,至2018年第六届,作品征集走过了一个轮回。尤其是2012年至2018年每两年一届有规律的征集,在业内积累了一批优秀的作品,为中小学输送了一批高质量的比赛、展演和日常排练的急需之作。(首席记者 李澄 通讯员 刁燕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123820371