北京新闻

新华网北京频道 > 正文

京保协作推动肺癌早诊

2018-12-07 09:12:51
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        “癌症患者查出病情后第一反应就是慌,不知去哪儿治疗。中心的成立,就是让病人不用东跑西颠到处打听医院,及时得到高水平治疗,节省费用。”首都医科大学肺癌诊疗中心保定协作中心日前在河北大学附属医院成立,谈到协作中心成立的初衷,河北省抗癌协会肿瘤内科专业委员会主任委员、河北大学附属医院肿瘤内科主任臧爱民这样说。

        臧爱民介绍,协作中心将在肺癌早诊早治、多学科联合诊治、临床路径管理等方面开展工作。臧爱民告诉记者,保定离北京坐高铁约40分钟就可以到,所以很多患者都选择去北京检查治疗,不仅增加了治病费用,也给北京的就医环境造成很大压力。她给记者算了一笔账,以肺癌早期患者为例,去北京治疗,交通、家属住宿、手术等费用粗略估算需要5万元左右;如果是晚期,各种花费可能要增加十倍甚至几十倍。而在保定本地接受治疗,费用可以节省30%。

        对于肺癌患者的治疗,保定和北京的差异主要体现在新的药物和新的治疗设备上。保定的患者去北京求医,面临排队挂号、等床位等问题,不仅花费高,也可能耽误治疗。“首都医科大学肺癌诊疗中心已经成立十五年了,此次成立保定协作中心,在临床医疗方面,可以把北京的诊疗新技术、新药物、新手段引进保定。”臧爱民说,如此一来,北京有的药品,保定也有,北京有的技术,保定也有,保定患者不用两眼一抹黑到北京求医问药,在家门口就可以享受到北京知名专家的医疗服务。

        双方此次合作还有一个亮点值得关注,即协作中心将以河北大学附属医院肿瘤内科和胸外科为核心,在保定和雄安新区建立肺部肿瘤综合治疗联盟。

        (记者 丰家卫)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123819602