北京新闻

新华网北京频道 > 正文

周窝音乐小镇引来北京文创产业

2018-12-07 09:07:23
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

   

        周窝村音乐小镇,一家吉他作坊,师傅正在制作吉他。供图/东方IC

        12月5日,一场突如其来的大雪给华北村落周窝村披上了一层银装。漫步其中,悠扬的萨克斯打断了人们的思绪。在周窝村的展示中心,6位村民正在娴熟地使用西洋乐器演奏《小城故事》。

        周窝村位于衡水市武强县,坐落于冀中平原的这个普通村落硬是靠着音乐打开了知名度,成为美丽乡村。如今,周窝镇也得到北京文创企业的青睐,一批文创项目就此落户周窝。距离北京200公里的周窝成为音乐创作人的世外桃源。

        村民都会西洋乐器

        “金窝银窝不如咱们的周窝”,这是周窝村居民经常挂在嘴边的一句话。不过,在2012年以前周窝村还是国家级贫困县——武强境内一个普通的北方农村。2011年,周窝村开始启动改造建设。按照“一门一景、一户一品、体现灵性、各具特色”的原则,村里聘请北京798艺术中心对小镇闲置的民居院落进行单体规划设计,最大程度保留民宅的原有风味和形式,同时又突显“音乐”的特点。电线杆也刷上了“单簧管”的图案,在这里,无论是墙面,还是街道、民居院内、屋内的各种雕塑,一草一木、一房一舍的包装改造,处处显示着乐器和音乐,造就了浓浓的音乐氛围。

        作为《小城故事》的演奏者之一,该村村民郭玉管60多岁,在武强金音乐器公司工作了十几年,负责给乐器做抛光。“那时候就经常想,啥时候咱也能吹吹萨克斯啊!”说起音乐,郭玉管喜上眉梢。“这种萨克斯特别好学,我学了一周就会演奏简单的乐曲了。一吹上萨克斯,我就觉得倍儿精神!”郭玉管告诉记者,不论年龄性别,好音乐大家都爱。确实如此,周窝村流传着这样一句话:“上到九十九,下到刚会走,周窝吹乐器,人人有一手。”

        音乐产业IP聚集

        2014年,周窝音乐小镇被评为“全国生态文化村”、“全国最美村镇”、国家级“青少年音乐体验基地”。如今的小镇不仅有充满音乐元素的周窝民宿,还建设了专业化的演播厅、录音棚、音乐厅与高端音乐人创作室。周窝音乐小镇创始人董玉戈说:“武强距离北京差不多200公里,我们在这里就想为原创音乐人提供一个舒适宜居、适合创作的环境。”

        周窝因音乐而兴,小有名气的周窝也引来业内人士的关注。去年,北大青鸟音乐集团在周窝创建大学生音乐创业与创意基地,建设音乐人创作室,举办了大学生音乐训练营、音乐节等活动。今年8月,北大青鸟青春音乐学院也落户周窝。30位新锐歌手在周窝展开为期一个月的培训和比赛,明星导师团对30位选手的音乐素养做进一步的提升,其中包括培养选手的创作水平和演唱能力等。

        今年,作为业内知名网站“吉他中国”也将原在通州的总部迁到了周窝音乐小镇。该公司把70多场活动都放到了周窝,其中包括比赛、夏令营、鼓手节等活动。董玉戈介绍,“北大青鸟偏重于培养歌手,吉他中国偏重于培养乐手。举办这些专业活动,更能拉高周窝的人气。”

        未来将建国际音乐产业园

        董玉戈之前在北京担任音乐杂志主编,2010年前后,董玉戈越发感到,国内音乐产业不足以支撑音乐杂志的发展。找到一个村子,通过文化引入的方式,发展特有的音乐产业,董玉戈与武强金音乐器公司总经理陈学孔不谋而合,周窝音乐小镇就此诞生。

        “刚开始做音乐小镇时,没有对困难做太多估计,只是遇到什么问题就会想办法解决。”梦想的力量让董玉戈坚持了下来。每当遇到资金问题的时候,她就到处“化缘”,还将自己在北京仅有的一套房屋卖掉,变现了几百万元,都投到了这里。

        对音乐小镇的发展,董玉戈早就有了自己的计划。“2011年我们制定了10年计划,现在已经是第8年,各项工作都是有序进行。同时,也进入质变期,越来越多文创产业开始认识周窝、了解周窝,希望与之合作。”她介绍说,“衡水的教育非常出名,未来我们考虑将基础教育与艺术教育相结合,通过音乐教育提升学生的综合素质。同时,我们将依托音乐教育壮大音乐产业,将武强打造成国际音乐产业高地。”

        记者 李如意

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123819511