北京新闻

新华网北京频道 > 正文

平谷入选国家农业科技园区

2018-12-07 08:54:34
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  经推荐申报、材料审查、现场考察、视频答辩等程序后,科技部日前确定了第八批国家农业科技园区名单并予以公示,平谷区作为32个候选地之一成功入选,也是本批次中北京市唯一入选园区。

  平谷国家农业科技园区总体布局分为核心区、示范区和辐射区。核心区以峪口镇为中心,将建设智慧型蛋鸡技术研发区、品牌型大桃产业技术创新区、种养循环生态技术集成区、创新创业孵化区和科技型美丽乡村建设区。示范区主要在马昌营镇、刘家店镇、大兴庄镇等地,总面积约30万亩,将建设有机蔬菜产业链技术示范基地、大桃产业链技术示范基地、有机果蔬加工示范基地、高端农产品物流示范基地和三产融合发展示范基地。辐射区通过技术、品牌、服务、管理、人才与模式输出带动京津冀区域相关产业集群。

  下一步,平谷将在国家农业科技园区的基础上,围绕“绿色、优质、安全”的定位,申报国家农业高新技术产业示范区,最终建成“服务首都、带动京津冀、辐射全国”的国家农业高新技术产业示范区。目前,围绕国家农业高新技术产业示范区建设,该区已启动了“实施一批涉农科技创新项目、培育一批涉农高新技术企业、建成一批涉农产业项目、推出一批创新试验示范基地窗口、培养一批新型职业农民”的“五个一工程”,以及“生态桥治理工程”、“智慧农业”等科技项目。

  目前,该区已培育涉农高新技术企业12家,先后与荷兰瓦赫宁根大学、中国农业大学、中国农业科学院、西北农林科技大学、北京农学院、北京市农林科学院等科研院所进行了深入对接合作。“中国农业大学国家农业科技创新港”、“北京科技大学平谷生物农业研究院”等一批科研机构相继成立,一批院士工作站、博士后工作站将陆续建设。(记者 刘桥斌 通讯员 张新)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731123819372