北京新闻

新华网北京频道 > 正文

海淀13个小区居民喝上自来水

2018-12-06 14:41:34
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  海淀今年计划完成14个住宅园区自备井置换市政供水工作,截至目前,除一处实施困难外,圆明园花园别墅小区、古月园等13处住宅园区均已基本完成置换。仅马连洼街道10个住宅园区,就有5570户居民共计2万多人从此喝上市政自来水。

  自备井主要建设于上世纪70年代,随着北京水资源严重短缺,深层地下水超采严重,自备井供水问题也越发突出。“供不上水是最大的难题。”海淀区马连洼街道环保科负责人苏景松说,他所管辖的很多住宅园区都还在使用自备井,居民向街道反映最多的问题就是用水难。

  苏景松拿出一个笔记本,里面记录着圆明园花园别墅小区的停水统计数据:2016年停水16次、2017年停水35次。“今年也停了十几次。”苏景松说,这样的情况同样发生在古月园、澄秀园等住宅园区。比如月秀园的自备井现在在地下八九百米的位置,由于抽不上水,这个小区曾经一次性加长了30米长的水管伸到地下取水;天秀园一口自备井辐射6个园区和1所学校,共计4400多人,经常出现需要分时供水的情况。

  海淀区今年计划完成自备井置换市政供水的14个住宅园区中,马连洼街道就占了11个。目前,古月园、澄秀园、荷塘月舍、西山庭院、安和园、圆明园花园别墅、久盛居、百草园等10个园区已完成改造,5570户居民共计2万多人喝上市政自来水。

  今天上午,记者来到圆明园花园别墅小区,25号楼居民张路把记者请进了家。“全小区700多户居民用一个总闸,只要遇上邻居装修或者管线出毛病,一准儿停水。”张路说,去年冬天,一个月内小区有半个月都在停水,就是有水时水质也不理想,“每次烧水水壶里的水垢都比较多。”为此,张先生特意买了一个测水笔,家里还特意买了净水器。5天前,小区完成自备井置换,张先生连续用测水笔测了5天,“之前pH值都是300多,现在基本都170到180左右。”(记者叶晓彦)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123816611