北京新闻

新华网北京频道 > 正文

新机场供水干线月内贯通

2018-12-05 11:13:05
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    市住建委官网日前披露,大兴国际机场供水干线工程年底贯通、具备通水条件。

    新机场供水干线工程位于大兴区,北起南五环路南侧西红门西环路,沿京开高速东侧辅路向南铺设至规划永兴河北路,而后向东抵达机场高速综合管廊。管线全长36.7公里。

    “供水干线最终接入新机场高速地下管廊,并与机场内管线联通。”负责工程最南段施工的北京城建道桥集团项目部负责人介绍,供水干线铺设了直径1.2米的管线,管材主要为球墨铸铁管。与普通钢管、铁管相比,球墨铸铁管强度高、耐腐蚀、寿命长。

    目前,供水干线工程管线工程已进入收尾阶段。近37公里的供水干线中,大约33.8公里伴随道路等工程建设采用“明开施工”,也就是直接破路开挖;另外穿越既有道路和河流的3.2公里干线,采用“顶管暗挖”的工法。京开高速辅路段,管线施工与道路同步实施,节省了施工成本,也减少了对交通的影响。

    管线穿越河流成为这项工程一大难点。这位负责人解释,“顶管施工”不大范围破路,而是借助外力把管线“顶”进土中。其中穿越天堂河工程最长的一段管线长达285米。此外,由于套管内径较小,施工人员无法进入,就只能在顶管井内逐根焊接,依次拉入,无法进行多断面施工。

    目前,供水干线工程全线共计完成33公里。市住建委公开信息显示,大兴国际机场供水干线工程管线项目2017年9月开工,连续两年列入本市重点工程。多方努力下,该工程有望在今年12月15日实现全线贯通,以留足管线冲洗的时间。按照计划,供水干线在今年年底会具备通水条件。通水后,该工程能保障新机场日供水3万吨至5万吨。

    此前,市发改委方面也透露了新机场的供水规划。新机场通过双路供水保障用水需求,其中近期通过新机场供水干线,直接由现状供水管网为新机场供水,保障新机场建设期及运营初期用水需求。远期则是建设新机场水厂,由南水北调大兴支线取用南水北调水源,为新机场及大兴北部地区供水。(记者 曹政)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123810351