北京新闻

新华网北京频道 > 正文

首份农民工工资保函签出

2018-12-05 09:42:21
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    近日,中国光大银行北京分行按《北京市工程建设领域农民工工资保证金管理办法》,给北京市政路桥管理养护集团签出了本市首份农民工工资保函。

    农民工工资保函,是指银行应承包商申请,保证其在劳务用工合同项下或根据工程所在地政府相关要求,按时、足额向参与工程建设的施工人员支付工资的书面承诺,缓解企业财务压力,保障农民工工资的如期、足额、及时发放。

    本市2008年建立了农民工工资支付保障制度,10年来已有4000多家建筑施工企业建立了农民工工资专用账户,沉淀资金17.5亿元。工资保证金制度虽然降低了失信企业的欠薪影响,但也影响了企业的资金流动,提高了企业的融资成本。

    为优化营商环境,给企业减负,本市今年出台了《北京市工程建设领域农民工工资保证金管理办法》,并规范了工作流程,要求在房屋建筑和市政基础设施、交通、水务、轨道交通、园林绿化等工程建设领域,建立全市统一的农民工工资保证金制度,专项用于发生欠薪时支付农民工工资的应急保障。

    北京市政路桥管理养护集团工程部刘端阳说,根据以前规定,在开工建设之前,集团就要按项目在银行建立工资保证金专用账户,保证金50万元至100万元,因为以前合同不规范,集团不仅要与银行商量,还得和业主商量,仅建立农民工工资的保函要跑一周才能办好。现在,市人力社保局制订了标准的《农民工工资保函》,集团只用两天就办理好了全部手续。农民工工资保函不仅让集团节省了大笔占用资金,还能管3年,方便了企业管理,节约了时间。

    北京市人力社保局劳动保障监察处处长黄彬介绍,按规定,拖欠农民工工资、经人力社保行政部门责令限期支付而未支付的,市人力社保部门将会同市行业主管部门,通知银行按照保函约定的程序和范围先行支付农民工工资。

    中国光大银行朝阳支行相关负责人表示,农民工工资支付银行保函建立后,农民工拿工资更方便,也直接降低了施工企业的资金成本。(记者 王天淇)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123809346