北京新闻

新华网北京频道 > 正文

3台尖峰锅炉率先启动“升温”

2018-12-05 09:42:20
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    冷风吹走了雾霾,同时也给京城带来一次强降温,气象部门预计明起三天最低气温只有-8℃至-10℃。为应对这一轮低温天气,市城管委发布指令,要求各区供热管理部门、各供热单位做好供暖保障工作。本市18台尖峰锅炉已经启动3台,未来还将根据气温变化随时调整启动,确保居民供热达标。

    “目前锅炉出水流量1500吨,一次供水温度90℃,二次供水温度60℃,系统运行稳定……”昨天上午8时许,双榆树供热厂内,看着监控大屏上各项指标、数字,北京热力集团海淀分公司经理助理何振影满意地点点头。何振影告诉记者,昨天凌晨4点,海淀分公司和双榆树供热厂收到了集团发来要求启动尖峰锅炉的指令,随后,工作人员迅速检查系统压力、循环泵、补水泵……依次启动3台尖峰锅炉,不一会儿,热水开始源源不断地汇入近2亿平方米的市政供热大网,为千家万户送去冬日的温暖。

    北京热力集团目前自备4座尖峰供热厂,分别是左家庄供热厂、方庄供热厂、西马供热厂和双榆树供热厂,共有尖峰锅炉18台。若遇极端天气,室外温度下降很快,为确保市民家中室温不降,就需要启动尖峰锅炉为市政热网补充热源。

    “双榆树供热厂内共有6台尖峰锅炉,每台116兆瓦,现已启动3台,另外3台也已调试运行完毕,随时可以启动。”何振影说。

    北京热力集团相关负责人介绍,接下来还将根据天气变化和热量需求变化,随时调整或开启尖峰锅炉,保障居民家中室温达标。

    除了开启尖峰锅炉,各供热服务站也做好了全面的供热保障准备。

    “我们片区内大部分是直埋管线,但楼宇前有管井,巡检时要拉开管井查看是否存在泄漏,如果管井中有积水,要立即排查抢修。”双榆树供热服务中心主任石立新表示,为应对这一轮降温,热力站增加了对供热管线、设施的巡检力度,由之前的一天巡查两次,上、下午各一次,改为一天巡查四次,上午两次、下午一次、晚上一次。“一定确保供热管网、设施稳定运行,居民反映家中供热问题也要第一时间上门维修。”石立新说。

    市城管委同时发布指令,要求各供热单位做好应对强降温天气的准备工作,加强巡检,避免因设施设备故障造成停热;根据室外温度变化做好系统调节,确保用户室温达标;加强主动服务,在出现低温、大风等天气时增加入户测温的频次,及时处理用户投诉;做好应急保障工作,落实应急值守制度,落实应急物资、抢修车辆,确保应急队伍24小时待命。

    各区供热管理部门需对锅炉房、热力站等供热设施设备进行第三方安全检查,发现隐患立即督查限期整改。各供热单位需加强锅炉、管网等供热设施安全运行工作,严格执行操作规范,及时消除各类安全隐患,确保高强度运行下的设施安全稳定,杜绝安全事故发生。

    各供热单位还要继续提高供热服务质量,各区要对不按时接单、不及时处理、不及时反馈的供热单位加强约谈曝光及考核力度,并与补贴挂钩。对于此次降温过程中供热投诉居高不下、室温不达标、服务保障不及时、服务态度恶劣的供热单位,市区供热主管部门要对其严肃处理。(记者 王天淇)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123809292