北京新闻

新华网北京频道 > 正文

匡时秋拍回顾当代艺术40年历程

2018-12-03 17:18:12
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今年是改革开放四十周年,也是中国当代艺术发展的第四十个年头。今起在国际饭店会议中心拉开帷幕的北京匡时2018年秋季拍卖会,专门推出了“忆中国当代艺术四十年”专题,通过这四十年中关键时间截点的艺术运动或艺术作品,回顾、挖掘以铭记过去,同时展望未来。张晓刚、王功新、李老十、蔡国强等一批当代艺术名家的作品均有上拍。

  今年匡时秋拍共推出中国书画、宫廷瓷玉、古董珍玩、国石篆刻、紫砂茶香、现当代艺术等各门类近2000件艺术品,其中在古代书画板块,清代画家石涛的作品《程京萼对题八开山水册》尤为引人注目。石涛于1678年由宣城来到金陵,1687年离开,在金陵前后有9年时间。这幅创作于1681年的八开山水册页透露出石涛在金陵活动的若干情况,其中涉及与当时一批名流交往的史实,在石涛研究中有重要价值。专家认为,其艺术价值与故宫博物院收藏的同期作品《清音图册》不相上下。

  鲁迅被公认为中国现代新兴木刻的导师。他根据时代要求而大力提倡新兴木刻,使之成为最能反映现代生活的美术形式。郑野夫为我国著名的版画家,新兴木刻运动的代表人物之一。他在鲁迅先生的影响下开始了自己的木刻生涯,这次上拍的其作品《鲁迅与青年木刻家》,就是对1930年代鲁迅与中国新兴木刻青年谈话的直接描绘。此外,珂勒惠支的版画组画《织工的反抗》此次也将上拍。

  据悉,此次匡时秋拍将于今明两天预展,5日至6日正式拍卖。(记者孙乐琪)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531123801376