北京新闻

新华网北京频道 > 正文

东城坑洼院落完成排水改造

2018-12-01 09:53:45
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  东城区景山街道东吉祥胡同一处院落的排水改造完成。 记者 和冠欣摄

  东城全区10076处直管公房平房院落中,有1300多处存在院落地面坑洼不平、排水不畅等问题。东城区计划用三年时间,完成改造。今年已完成560处,涉及景山、朝阳门等9个街道,居民4970户。

  家住景山街道黄化门36号院的居民们,一到下雨天就犯愁。“院子地势低,路面坑坑洼洼,就怕遇到下雨天,地上的积水排不出去,真真儿‘天上下雨,地下养鱼’。”在院里住了几十年的王大妈说。院落改造前,由于地砖变形,不到一米宽的小路变得坑坑洼洼,有的地方早已塌陷,砖块也有不少已经松动了,院里的老人吃尽了苦头。“下完雨,院儿里积了不少水,年轻人还可以跳过水坑,我们老年人就得穿着雨鞋蹚水过去,走起来心惊胆战,生怕踩空摔倒。”王大妈说。

  排水改造工程开展前期,景山街道开展摸排,征询居民意见,逐院踏勘测量,分析排水坡度、沟槽深度,在地势低洼、通道狭窄、排水困难的院落内选址增设雨水箅子,逐院梳理问题台账,制定相应的改造方案。

  本次改造除主管道疏通、新铺或改造院内排水户线、改造部分院外排水管线、院内铺装透水砖外,还同时对改造院落的房屋台阶进行修整,从细节着手为居民提供便利。

  据负责排水改造工程的京诚集团工程管理部部长张玉龙介绍,针对老城院落内房屋密集、道路曲折、空间局促、管线复杂、疏通困难等特点,研究制定了《平房院落排水工程施工工艺及质量标准》,明确工程中所需的管线和地砖等材料的选材要求,细化了现场测量、沟槽开挖、管线连接、闭水通水实验、沟槽回填、地面恢复、质量验收等工程标准,确保工程保质保量完成。

  “现在的院子,不但下水管道重新铺了,地面还换上了既透水又防滑的砖,走路再也不怕滑倒了。”改造工程结束后,黄化门36号院的居民十分满意。

  本次排水改造工程涉及9个街道,主要集中在景山、安定门、朝阳门、建国门等街道的老旧平房区。排水改造的同时,这些区域还开展了“百街千巷”环境整治提升、架空线入地、“公厕革命”等工程项目。(记者 于丽爽 通讯员 刘旭阳)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123792763