北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“冰丝带”本月“编织天幕”

2018-12-01 08:25:10
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  在国家速滑馆工地现场,抬头仰望,椭圆形的钢制环桁架宛如巨龙,稳稳地盘旋在主体结构之上,场地内,屋面索网安装正有序开展。昨天上午9时,国家速滑馆屋面环桁架最后一根主弦杆吊装到位,工程屋面钢结构安装全部完成,下一步就将“编织天幕”。

  “国家速滑馆屋面体系施工难度在同类型场馆中首屈一指!”国家速滑馆公司党委副书记、总经理张绍辉介绍,工程采用的屋面环桁架“南北分区直接吊装和东西滑移安装”施工方法,是此前团队多次论证后最终选定的最为高效、经济、安全的施工方法。屋面环桁架工程的主弦杆共328根,腹杆2220根,总用钢量约8500吨。由于工期紧、任务重,施工人员采取了屋面环桁架施工、现浇混凝土结构施工、预制板看台结构施工和索结构施工准备同步进行的施工方案,在完成4800吨的支撑胎架后,工人们在30米的高空完成吊装、调准与焊接作业。

  国家速滑馆将于本月开始“编织天幕”,完成屋顶索网结构工程,并于明年6月完成幕墙建设,22条“冰丝带”将开始在北京奥林匹克公园飞舞。明年10月,场馆将完成制冰工程。(记者 潘福达 李斐然摄)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123792704