北京新闻

新华网北京频道 > 正文

司机暖心守护找回家人

2018-11-30 19:15:02
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  本报讯(记者李环宇 通讯员关晓倩)11岁的自闭症男孩童童(化名)在放学路上不慎和姥姥走散,幸亏被细心的300路快车驾驶员林志红发现,在车队的接力帮助下,童童最终找回了家人。

  事情发生在11月22日。当天,林志红驾驶着300路内环快车行驶至安贞桥西站,这时,一名身穿红色外套、神情有些异样的男孩引起了他的注意。林志红上前关切地询问孩子到哪里下车,有没有同行的监护人。但是,孩子支支吾吾说不清自己要到哪站下车等信息。林师傅帮孩子找了个座位,安顿好后他又叮嘱同车的乘务安全员路上要多照看一下这个孩子。

  此时,在300路草桥调度室里,调度员徐翠翠接到一个求助电话。对方称,孩子放学时和姥姥走散了,上了一辆300路内环快车,家人十分着急。当即,徐翠翠询问了童童的衣着打扮和上车时间,通过GPS系统监控到此时段内共有5部车途经安贞桥西站。随后,徐翠翠协调车队技术人员,打开实时监控系统,调出这5部车车厢内的监控画面,经过仔细查找,终于在10419362号车的黄座椅上发现了童童。徐翠翠立即拨打了家长的电话,告知其不要担心,驾驶员和乘务安全员会照顾好孩子,并将童童带到草桥调度室内。

  放下电话,徐翠翠让同事张彬盯住视频画面,自己则来到场站内等候10419362号车回站。见到孩子后,她将孩子带到调度室内休息。看到周围都是陌生的环境和自己不认识的人,童童的情绪很不稳定。徐翠翠给他接了杯热水并拿来零食,安抚住童童后,她又拿出自己的魔方和孩子一起做游戏。两个小时后,童童的姥姥匆匆赶到草桥调度室,见孩子安然无恙,老人向在场的公交乘务人员表示了感谢。

  据悉,童童今年11岁,患有严重的自闭症,情绪时常不稳定,平时不愿和别人交流。事发时,姥姥接他放学,由于他跑得太快和姥姥走失了,姥姥追童童时不慎还摔了一跤。

  在此,300路公交车队也提醒广大家长,出门在外不要让孩子离开自己的视线,也请家长们告知孩子,如果他们在外遇到危险或走失时,不要慌张,不要随便和陌生人接触,请找到一辆公交车,向乘务人员说明情况,公交工作人员会竭尽所能为孩子们提供帮助。

  文并图 J002

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571123791968