北京新闻

新华网北京频道 > 正文

西城今年新增8.37公顷城市绿地

2018-11-30 19:15:02
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  本报讯(记者张骜)在新街口街道东光胡同西侧,曾经的一片违建房被拆除后,变成了当地又一处口袋公园。一个多月来,这里已经成了东光胡同、永泰胡同等几条胡同居民的“打卡”之地。今年以来,寸土寸金的西城区通过留白增绿,新增城市绿地8.37公顷,全区公园绿地500米服务半径覆盖率达到96.36%,其中仅口袋公园就有20个。

  新街口新增的这处口袋公园不大,只有3200平方米,但设计的格外精心。公园里种植着山茱萸、丛生蒙古栎、小叶椴、丛生元宝枫、流苏树、山荆子、百华花楸、巧玲花等,并结合微地形的围合,营造出一处自然野趣的“城市森林”。园内还设置了一条森林小径,让居民们能置身林中感受大自然的气息。尽管已是冬日,不少树木的叶子已经凋谢,树干和树枝上也穿上了“衣服”,细心的游客们还是找到了几朵仅存的小花。公园负责人说,除了“遛娃”的爷爷奶奶们,每天晚饭后还会有不少老人来公园里摆上一盘。

  这处口袋公园只是今年西城区留白增绿的一个缩影。记者从西城区园林绿化局获悉,西城区今年的绿化建设任务已全部完成,共新增城市绿地8.37公顷,其中包括常乐坊、小马厂逸清园两处城市森林,火神庙东侧、西什库、京韵园二期等口袋公园20处、微绿地39处等,全区公园绿地500米服务半径覆盖率达到96.36%,超额完成全年任务目标。同时,打通了什刹海望海楼、山海楼、小王府等7处堵点,拆除沿湖违建4800余平方米,实现了后海至西海6000余米环湖步道全面贯通,并建成西海湿地公园。明年西城区预计还将增添城市绿地2公顷,为百姓创造更加良好的宜居环境。J262 王海欣 摄


 

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571123791962