北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京中医医院开设名老中医传承团队门诊

2018-11-28 16:35:36
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    为方便患者按病按需索医,改进门诊传统就医模式,北京中医医院开设了93个专病门诊、6个多学科联合门诊、6个知名专家团队及2个名老中医传承团队门诊。北京中医医院院长刘清泉日前在做客城市广播“市民对话一把手”节目时透露,名老中医传承团队门诊开诊5个月,服务患者已达万余人。

    据介绍,北京中医医院的6个知名专家团队,涉及心血管、呼吸、肿瘤、消化、心身医学等五大疾病领域。王笑民教授中医肿瘤病知名专家团队、刘红旭教授心血管病中西医结合治疗知名专家团队接诊量位于全市前十。在此基础上,北京中医医院推出名老中医传承团队门诊。原来名老中医对外挂号,现在改为通过团队内转诊预约,初诊患者需经团队医生进行首诊,团队医生经过专业诊断并完善辅助检查后,将需要名老中医诊治的患者通过团队内层级转诊方式预约诊疗时间。

    北京中医医院平均每年调剂108万张处方、865万剂中草药,但能够完全正确掌握煎煮中药方法的患者仅有16%。为此北京中医医院开发上线了“中药药嘱服务系统”,为回家煎煮中药汤剂的患者提供一对一的用药指导,让患者明明白白煎服汤药,成为国内首个面向患者提供文字版中药汤剂处方用药指导服务的中医医院。目前,北京中医医院“二维码用药指导服务”也已上线,患者取药后即可收到一张印有二维码的用药指导单,手机扫码后,即可收到详细的用药指导。(记者贾晓宏)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311123779502