北京新闻

新华网北京频道 > 正文

花乡开了智能警务室 机器人全天值守

2018-11-28 14:21:16
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    丰台区花乡六圈村永旺梦乐城的西南角,一座挂着警徽的小白房子这两天可火了,总有居民在小白房子前刷脸进门,和值守的警务机器人“大蓝”交流。这是本市首个智能社区警务室,是一种新型警务运行模式改革试点成果,目的是让市民在家门口就能解决问题。

    来到警务室正门处,进行人脸识别或是刷身份证,就能通过门禁系统进入警务室。“我是警务机器人大蓝,请问有什么可以帮您?”一进警务室,颇具科技范儿的警务机器人“大蓝”就迎上来。“大蓝”的“胸前”有一块显示屏,上面写着“我要咨询”、“社区服务”、“我要报案”、“宣传服务”几个选项。点击屏幕,就能快速查询户籍、出入境、特行、交管等证件、业务办理的相关政策规定、手续要求和办理进度。警务室内还设有摄像头和传声筒,方便居民在遇到问题时,及时与派出所民警沟通。

    相关负责人介绍,这个智能社区警务室是丰台区花乡六圈村携手丰台科技园区派出所试点“两队一室”新型警务运行模式改革的成果,立足于“让数据多跑路、让群众少跑腿”等建设理念,由智能机器人“大蓝”全天候值守,是一个集警务室、服务站、实验中心功能于一体的智能综合服务平台。下一步智能警务工作室还将上线乡村政务服务、社区生活问题反馈、法律咨询等服务项目,全方位服务社区居民。(记者孙颖 通讯员朱笛崔鸣)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311123779348