北京新闻

新华网北京频道 > 正文

怀柔27名青年干部“跨界”任职

2018-11-28 08:52:41
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  近日,怀柔区27名青年干部体验了一把“跨界”,开启了为期一个月的交流轮岗、互挂锻炼,有的从区直下到镇乡、街道,有的由党委部门转到政府职能部门,还有部分人奔赴对口帮扶的河北省丰宁、滦平县任职。角色互换,让这些青年干部体会颇深。

  经过3个月的培训,怀柔区27名青年干部带着满腔热情,来到新的岗位挂职。11月开始,怀柔区妇联办公室主任刘鑫被任命了新的职务——镇长助理。从原先的区直部门机关科室,被安排到镇里与村民面对面打交道,刘鑫直言:“跨度还真不小。”

  挂职两周以来,刘鑫几乎每天都跟着镇领导入村入户,推动选举准备工作,了解村民对村干部的评价和村民党员的思想动态。上岗刚两周,刘鑫深刻感受到了基层工作的辛苦与不易。“在基层一定要学会说话,学会从老百姓的角度想问题。在区直部门工作,行就说行,不行就说不行,规章制度摆在这儿,告诉对方照着办就行了。但是做群众工作,我们必须想方设法把政策说明白,解决好他们的顾虑,这样才能让政策有力地执行下去。”

  除了能在本地区互换角色、体验不同岗位,还有一批年轻人主动申请来到对口帮扶的河北省承德市,丰富经历、拓宽视野。怀柔区农业局动物疫病预防控制中心主任罗应武经过长途跋涉,来到了丰宁县黄旗镇,成为该镇的镇长助理。丰宁县是怀柔区的对口帮扶地区之一,也是国家级贫困县之一,正处于脱贫攻坚的关键时期,罗应武每天跟着镇领导入村入户,看村庄环境整治、了解扶贫政策落实情况、与当地村民进行深入交流。

  这种别开生面的交流轮岗,让这些年轻干部获益匪浅。这样的尝试,也为怀柔区在培养高素质专业化的年轻干部队伍方面积累了经验,从坐在教室里的听课式培训,转变为更加注重实践锻炼的“蹲苗”式培养,大胆尝试跨领域挂职,为年轻干部建立起全周期培养链。怀柔区委组织部干部教育管理工作负责人说,接下来要将这种经验和模式继续在干部培养工作中加以推广。(记者 王可心 通讯员 赵青)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123777298