北京新闻

新华网北京频道 > 正文

明起空气质量转好

2018-11-27 19:35:48
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    昨天整个华北平原雾霾天气严重,加上从河西走廊、内蒙古刮到空中的沙尘随着偏西气流到达本市上空,出现了浮尘天气,空气质量非常差。好在这种天气持续时间不长,今天凌晨冷空气裹挟着北风呼啸进京,驱散了盘踞京城上空的雾霾重污染。市空气重污染应急指挥部办公室已在今天上午8时解除空气重污染黄色预警。截至上午记者发稿时,城区PM2.5浓度已经恢复到良好水平,不过随着风力变化,不排除今天傍晚南城出现轻微的霾和浮尘的可能。

    霾尘可能杀个“回马枪”

    昨天8时,全市大部分地区处于最高的六级严重污染水平,城六区PM2.5浓度高达304微克/立方米。同时,西北边界站点还受到外来沙尘的影响。进入凌晨,北风裹挟着沙尘进入城区,各监测站PM10浓度迅速飙升。农展馆、奥体中心等监测站凌晨2时的PM10浓度甚至超过了1000微克/立方米。

    截至今晨8时,在冷空气作用下,大气扩散条件明显转好,全市大部分地区PM2.5浓度降至优良水平,城区PM2.5平均浓度已经回落至30微克/立方米。不过受输送进京的沙尘影响,PM10浓度依然很高,城六区浓度达246微克/立方米。今天的扩散条件比昨天要好许多,不过这次北风后劲不足,午后逐渐转为偏南风,吹到南边的浮尘和霾有可能又给吹回到本市,傍晚前后本市南部地区有可能还有轻微的霾和浮尘出现,请关注临近天气预报,如果能见度不太好,外出要做好健康防护。

    明起扩散条件好

    昨天本市上空有明显的逆温层存在,冷空气势力不强,今天早晨北风的扰动,使气温上升很快,上午6时观象台气温就达到7.2℃。

    今天白天北京晴间多云,北风四级转南风二级,阵风可达六级左右,最高气温9℃;夜间晴转多云,南转北风一二级,最低气温-3℃。

    明天到周五,本市多弱冷空气活动,以多云到晴天气为主,扩散条件整体较好,预计明天周三为轻度污染,周四、周五均为良好水平。

    空气干燥初雪须待时

    周三至周五,北风轻拂,大部分时间适宜户外活动和交通出行,在家的市民可以开窗通风换气,中午前后到户外晒晒太阳,享受享受温暖的阳光。

    由于昼夜温差大,夜间气温低,天气比较寒冷,请大家注意防寒保暖。

    近期,京城还看不到下雪的征兆,空气干燥,请大家要及时补水保湿,注意防火。(记者 张航 通讯员 付治龙)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123774072