北京新闻

新华网北京频道 > 正文

海洋装备产业园大兴开建

2018-11-27 08:26:19
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        大兴区,南六环和京开高速的交叉路口附近,即将崛起我国海洋装备科技创新的新地标。记者昨天从中建二局北京分公司获悉,中船海洋装备科技创新产业基地(一期)项目近日开工。建成后将成为国际一流海洋装备特色产业园区,代表我国海洋装备产业技术的最高水平。

        在地图上,这个项目位于南六环和京开高速交叉路口西南侧的生物医药产业基地内西侧。交通条件方面,南六环及京开高速在附近都有出口,同时地铁大兴线也途经基地东侧的新源大街,并设有两个站点,交通相对便利。

        施工方中建二局北京分公司相关负责人介绍,中国船舶海洋装备科技创新产业基地占地300亩,其中一期工程占地面积达到70.9亩。该工程建成后,将成为国际一流海洋装备特色产业园区,集高端制造、系统集成、数据运营服务、通航产业及配套于一体,这也代表着我国海洋装备产业技术的最高水平。

        据了解,这个产业基地还将立足国内市场、面向全球市场,打造国家级海洋装备研发生产基地,引领国内系统级海洋装备和船舶配套发展,在低空开放保障系统领域、雷达探测领域、船舶导航及船舶运营服务保障领域,形成具有全球竞争力的产业集群。

        其中,一期项目建设内容为海洋装备配套产业园区、通用航空产业园区、全球运营服务产业园区。“作为园区一期工程,设计时在满足总体规划布局和使用需求的基础上,保持园区规划格局、道路系统、绿化景观系统、建筑形象的完整,力求新建建筑与既有建筑和谐共生。”这位负责人说。

        从近日披露的效果图上看,一期工程的建筑造型和立面风格与生物医药基地的周边建筑群协调统一,突出工业与高科技建筑的特性。从建筑的外部空间、建筑材料选择和内部空间设计入手,营造现代化高科技的工业建筑形象。建成后,在大兴区将共同营造出一个造型丰富的、富有工业建筑时代气息的新地标。

        据了解,近日开工的是中船海洋装备科技创新产业基地的一期工程,预计将在2020年9月竣工投入使用。(记者 曹政)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123771228