北京新闻

新华网北京频道 > 正文

顺义区发改委创新吹哨模式 主动上门六靠前

2018-11-26 06:55:44
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    顺义区发改委近日启动“上门领哨、主动报到,发改在行动”系列活动,对全区19个镇、6个街道逐一进行走访,切实找准镇(街)发展中的痛点、堵点、热点、焦点、难点,分析深层次原因,提出更具针对性的举措和解决方案,开启“吹哨报到”改革新模式。

    日前,顺义区发改委主任于长雷带所有科室负责人一起到仁和镇“上门领哨”。整整2个小时,先让仁和镇介绍该镇目前亟须解决的重大事项,然后发改委针对问题,一一做分析支招,经过双方的讨论,很多过去不了解的问题,也得到了答案,能现场解决的现场便安排解决,不能解决的记入台账,列入重点任务清单。“去年一项考核指标,仁和镇认为我们考核的不合理,这次见面一解释,误解消除了,对我们工作也是一种促进。” 于长雷说。

    “领哨”行动提出了“六靠前”服务,包括主动靠前调研“吹哨”任务,靠前对接“吹哨”项目,靠前协调“吹哨”问题,靠前摸准“吹哨”需求,靠前会商“报到”实招,靠前谋划“报到”机制。目的是要摸准基层需求和实际问题,通过上门认领“领哨”任务,制定“吹哨”任务清单、制定“吹哨”项目解决方案、建立“吹哨、报到”两级问题库,将镇(街)“吹哨”任务和“报到”实招具体化、清单化。

    据了解,这次发改委上门领哨,主要围绕经济发展、项目建设、营商环境、疏解整治促提升、对口帮扶、河东河西协调发展等重点任务,提供“订单式”服务,请镇(街)“点单”,由发改委“接单”,主动靠前调研、上门服务,集中解决基层的现实需求和重点问题。

    “推出靠前服务、上门领哨、主动报到,是打算提前谋划2019年的重点工作,争取项目早开工、早投资、早落地、早见效。”于长雷介绍,“这次将主要围绕区委区政府提出的核心工作,与镇街全面对接,一起把脉问诊,一起谋求破解问题的办法,一起加快推进落实。”

    此次上门“领哨”活动开展时间虽然不长,但已见实效。在高丽营镇“领哨”时,得知该镇总投资2927万元、建筑面积3962平方米的文体活动中心项目基本可行,发改委便积极协调规土分局沟通项目建设规模、容积率等数据指标,加快立项前置手续办理,同时积极组织高丽营镇、前期包装单位、中介评审机构召开项目立项前评审会,加快推进事前决策程序,最终提前2个月完成立项批复。

    “这种形式非常新颖,也非常务实。”仁和地区党委书记刘洋说,“以前都是区领导下来调研,委办局带队上门解决问题的还是头一回,因为机会难得,我们一下子提了10个难点问题,发改委都一一给我们做分析解答,开阔了我们的思路,还为我们想出了很多好的解决办法。”刘洋认为,这个活动带领年轻机关干部下到基层听取诉求,将有助于他们了解基层,对以后的工作决策会有很好的帮助,最终让顺义的老百姓获益。

    据悉,顺义区发改委的上门“领哨”行动,得到了各镇街的普遍欢迎,已经形成了200余项重点工程任务清单,在此带动下,顺义区政府的环保局、城管委等职能部门也开启了“领哨”行动,主动到各单位上门办实事。(记者 刘桥斌 通讯员 王娜)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311123764847