北京新闻

新华网北京频道 > 正文

科学建议奖揭晓 中小学生为城市发展献策

2018-11-25 15:39:55
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    取消周六日公交道机动车限行、建设北京旱雪主题公园和室内微型旱雪场、在十三陵水库进行水源保护并设立白鹭保护区……昨天,第十届北京市中小学生科学建议奖揭晓。孩子们从生活中寻找创意,聚焦交通治理、环境保护、绿色冬奥等热点问题,为首都的建设发展建言献策。

    据介绍,本届科学建议奖评选活动共收到上千名中小学生提出的科学建议和建言献策3923项,最终《关于取消机动车周六日公交道限行建议》等10个项目获得科学建议奖。与往年相比,孩子们今年的思维更加开阔,更加注重对科学的探究,通过对科学的深究,找出生活中问题的解决办法。

    来自人大附中实验小学的原博雅提出了“取消机动车周六日公交道限行”的建议。通过对北京、天津、武汉、深圳等多个城市的调研以及对不同群体问卷访谈调查,她发现,除了高峰时期,很多时候公交车道利用率并不高,允许私家车节假日走公交车道,是一种人性化的管理方式,也可以使路面利用率最大化。因此,她建议政府相关部门能取消周六日、节假日公交道机动车限行,提高交通效率,减少堵车风险,同时还有助于减少机动车污染物排放。

    为引导、鼓励广大中小学生积极为北京城市建设献计献策,市教委在2008年设立“中小学生科学建议奖”,迄今已举办十届。其中《关于阶梯水价改革的建议》《野草绿化屋顶的建议》被有关部门采纳,部分建议经市人大代表、政协委员提交北京市两会变成了北京市政策。(实习记者李祺瑶)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311123764183