北京新闻

新华网北京频道 > 正文

500余所中小学设戏曲社

2018-11-24 08:04:57
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    24期戏曲电视公开课,50部戏曲小国剧不仅可以看还要学着演……2018年戏曲进校园系列活动日前精彩开锣。目前,500余所中小学已经设立戏曲社。

    系列活动设计了24期戏曲电视公开课,为中小学生量身打造了适合他们学、看和演的戏曲小国剧50部。市教委相关负责人说:“北京的京剧进校园工作坚持了十余年,我们努力实现活动质量从‘有’到‘优’的转变,分学段有序推进中华优秀传统文化教育。”

    除了课程,此次活动还设有面向全体学生的戏曲知识大赛;编辑发行以京剧为主要内容,同时包含国内主要戏剧种类的戏曲知识读本;举行2018年校园戏曲节,包含全国部分经典剧种19场演出、13场戏曲知识讲座、16场大师戏曲工作坊;组织大中小学生观演91部戏曲经典剧目演出;继续举办国戏杯学生戏曲大赛;举行戏曲教师专题培训活动,提升学校开展戏曲教育教学活动能力等。

    目前,本市建立了戏曲社团的学校有500余所,北京市学生金帆艺术团中戏曲社团也有6个。另外,中国戏曲学院在高参小项目对接支持的13所小学开设了京剧唱腔、戏曲形体、戏曲美术等课程,200名专业教师年授课量达到3万课时,授课班级、学生人数及课时数还在逐年滚动增加。(记者 刘冕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541123761095