北京新闻

新华网北京频道 > 正文

朝阳公厕用上高铁冲厕装置

2018-11-23 15:03:17
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    将高铁冲厕装置应用到公厕建设中,实现废物减量化和资源节约化,朝阳农村厕所也因此大变样。记者从朝阳区城管委了解到,朝阳区城乡结合部53座试点采取真空排导技术开展升级改造的公厕目前已全部完工。

    在黑庄户乡郎辛庄村,有一座新改建的乡村公厕,蹲便器、坐便器全部采用真空收集装置,设计标准与高铁卫生间完全一致。真空排导技术最大的特点就是节水,朝阳区城管委相关负责人介绍,普通水冲式厕所,用水量一次约为6升,而真空排导式厕所用水量为0.5升,节水率能达到90%。节水的同时,还能有效除臭及防冻裂,大大减轻后期清运管理负荷。考虑到老年人和残障人士的使用需求,这座公厕还铺设了防渗、防滑材料,并设置了无障碍扶手、报警器及呼叫按钮。

    据介绍,53座新改造的真空排导公厕即将投入使用,同时朝阳区还在对全区1002座未达标公厕进行升级改造。(记者左颖)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123758816