北京新闻

新华网北京频道 > 正文

到农博看如何“抽丝剥茧”

2018-11-23 15:03:17
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  古法缫丝展示

    上午,“中国重要农业文化遗产主题展”在中国农业博物馆开展。

    据介绍,展览第一次全面展示了从2013年以来,由原农业部组织审定的91个中国重要农业文化遗产。其中包括中国被联合国粮农组织列为“全球重要农业文化遗产”的15项18个遗产。

    “俗话说‘抽丝剥茧’,讲的就是我们古法缫丝的工艺步骤。”上午在农博5号馆里,国家级非物质文化遗产代表性项目蚕丝织造技艺传承人顾明琪,为观众演示了“煮茧”的步骤。而在浙江青田稻鱼共生系统的展项前,一汪“清水”碧波荡漾,观众经过“池塘”就会激起浅浅的涟漪,“池底”的游鱼也会随之聚散。这是展览特设的“人鱼互动”动漫场景。

    此外,展览主办方采用趣味性、生动性的创新展示手段,还设计制作了河北宣化城市传统葡萄园、内蒙古阿鲁科尔沁草原游牧系统、广西龙胜龙脊梯田、陕西佳县古枣园、新疆吐鲁番坎儿井农业系统等景观展示,以及云南红河哈尼梯田3D地画、“我和遗产有个约会合影”等观众互动项目。观众还可用手机扫码听解说、手机扫码网购部分遗产地特色产品。

    本次展览将持续到明年2月28日结束。(记者孙乐琪 文并摄)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123758782