北京新闻

新华网北京频道 > 正文

怀柔办企业享主题套餐“一气呵成”

2018-11-22 14:54:57
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  过去办成一个饭店要跑4次,至少18天。11月5日起,在怀柔区办一个饭店,只需跑一次政务大厅,用时也缩至10天。今年以来,怀柔区大力优化营商环境,通过再造审批流程,做到同时收件、同时办件、同时领件,大大缩短了办理时间,目前,在营业厅囊括的828项业务当中,已经有825项实现一窗受理。

  “我们发现,在日常办理工作中,企业设立时办理工商执照及相关税务登记、印章刻制等问题可以做到一次解决。但饭店、商店、药店等申办量较大、从业者较多的企业,还需要再办理卫生许可证、消防验收、烟草专卖、环保备案等多个要件,费时又费力。”怀柔区政务服务办副主任陈晓红说。

  为此,怀柔区将开办饭店、商店、药店作为突破口,对开办“三店”的6个部门的8个审批环节逐一分析研究,确定了“全过程、全并联、齐步走”的总原则。区政务服务管理部门向办事人推出办“三店”要件流程清单,综合窗口对办企业“证、照、许可、备案”所需材料一次性综合受理,并对各相关审批部门实行派单式管理,避免了开办企业者跑多次、同样材料反复提交等情况发生。

  各审批部门接单后,线上线下和厅内厅外齐抓联动,对审批部门间的原有前置要求、实行过程中的临时回避和搁置,进行容缺受理和先行办理,部门间由串联办变成了并联办,当事人设立企业的时间成本和经济成本都减少了约50%。(记者张骜 通讯员姜东浩)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123752724