北京新闻

新华网北京频道 > 正文

房山珍贵碑刻文物集中亮相

2018-11-22 08:44:36
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

  昨天(21日),《房山碑刻通志》卷一、卷四出版发行发布会召开,完整系统的房山碑刻文献将集中亮相,成为研究地方历史文化的百科全书。

  据房山区相关负责人介绍,《房山碑刻通志》是房山区西山永定河文化带重点研究项目,共分八卷,首次出版的为《卷一·大石窝镇》《卷四·城关街道、周口店镇》。目前,《通志》调查编研工作已全面完成,其余六卷成果也将陆续出版发行。

  房山区历代碑刻数量居西山永定河文化带内各区之首,达到800余件。历史年代自北魏、北齐、隋、唐、辽、金、元、明、清,直至民国。编研调查完整系统的碑刻史料,对勾勒出房山的历史文化的全貌起到至关重要的作用。《房山碑刻通志》是对房山区800余件碑刻的抄录、整理、考证、分类、编目,以乡镇列卷,共八卷。其中大石窝镇碑刻称最,独列三卷。每卷首先是对乡镇历史沿革及碑刻全貌的介绍,其次介绍各村历史和碑刻存留情况。卷中不止收录碑刻原文,而且说明碑刻朝代、出处、尺寸、碑额文字,对录文进行考证诠释。碑刻主要涉及房山宗教、民间组织与民间自治、古代官府治理、墓志等内容,其中尤以宗教类碑文为多。

  有别于单纯的碑刻集录,本次出版的碑刻通志着眼于地方文化,志中以镇立卷,镇下列村,村下录碑,从而形成了完整的地方文化体系。(记者 王歧丰)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123749940