北京新闻

新华网北京频道 > 正文

智能垃圾分类回收机社区上岗

2018-11-21 08:52:08
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    石景山区八角北里社区居民将废纸、旧衣物、塑料瓶等可利用的垃圾,按照提示投放到智能垃圾分类回收机中,就能收到相应的环保奖励金。

    海淀区温泉镇在辖区内陆续投放了11组智能垃圾分类回收机,居民家里的旧报纸、纸壳箱、旧衣物等,都可以随时随地投放到回收机里,卖的钱直接显示在手机APP里。有了这个设备,既能避免居民在家中积攒废弃物,又能帮助大家养成垃圾分类的习惯,一举多得。

    杨庄社区45号院内,一套由6个回收箱组成的智能垃圾分类回收机近日上岗。回收箱包括金属回收、塑料回收、纺织物回收、纸类回收、玻璃回收、有害垃圾回收以及位于中间的易拉罐和饮料瓶回收。回收机中间的黄色箱体上有一块电子屏幕,投放界面上显示着不同类型回收品的回收价格,其中玻璃为无偿回收。垃圾回收实行分类计价,其中,纺织物0.2元每公斤,塑料0.8元每公斤,纸类0.7元每公斤,饮料瓶0.04元每个,金属0.6元每公斤。

    记者现场试用:先在回收机上选择投递饮料瓶,打开手机扫描二维码,按要求把瓶子投进回收箱。投递结束后,卖瓶子的0.04元即刻到账,并可在相关APP上查询。累积到10元时,即可通过与APP账户捆绑的银行卡提现。

    “引进垃圾分类回收机,一来可以让居民得便利,二来主要是为了减少安全隐患,一些废旧纸箱大量堆积,影响社区环境不说,冬季也容易引发火灾。现在好了,有了这个回收机,大家的积极性都被调动起来了,堆物堆料的情况明显减少。”45号院房管办郑主任说。

    “智能垃圾分类回收机的社会价值在于帮助居民逐渐养成垃圾分类的习惯,从源头上实现垃圾减量,发挥保护环境的作用。同时,我们回收的废旧物品会变废为宝再利用。比如许多七八成新的衣物,传统废旧物品回收行业是不收的,而我们专门设立了一个纺织物的回收箱,对于质量外形均比较好的衣物进行清洗打包,免费捐助到经济不发达地区,这也是我们回馈社会以及宣传环保理念的一种方式。”负责智能垃圾分类回收机地区投放工作的工作人员介绍。

    目前,温泉镇共设置了11个智能回收点位,分别位于杨庄社区45号院、阅西山家园、中关村环保科技示范园及中关村创客小镇。每个点位在投放之初,都有专门人员为居民讲解投递使用方法。(记者 于丽爽 通讯员 马思涵/文 记者 吴镝/摄)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123744385