北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京定制公交开行5年运送乘客1700万

2018-11-20 21:22:08
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京11月20日电(记者吉宁)“定制公交”是北京公交集团依托定制公交电子商务平台开展的一系列多样化公交服务的统称,目前包括商务班车、快速直达专线、节假日专线、休闲旅游专线、就医专线、高铁专线、集体出行板块以及最新推出的北京南站“合乘定制公交”,主要服务于商务工作、节假日旅游、就医、交通接驳等方面的需求。

    自2013年秋季,北京公交集团推出定制商务班车,开始服务通州地区和国贸CBD之间商务乘客的以来。5年时间,定制公交线路已经发展到多个品种近400条线路,累计运送旅客1700多万人次,日均发送旅客4万人次,为北京市民提供新的出行方式。

 

    2013年9月,北京公交开通定制商务班车(北京公交集团供图)

    和普通线路相比,定制公交的针对性、灵活性、舒适性较高,体现了北京公交集团“量体裁衣、按需而设”的服务理念。

    “定制公交最早的雏形,是几年前给天通苑和回龙观居民提供的通勤公交车,最早也没有更好的统计办法,都是公交集团、街道居委会和志愿者一起通过现场报名统计出来的,按照报名人数,公司每天早上定点发通勤车。”北京公交集团线网中心副经理季欣荣说。

    随着北京经济社会的发展和城市规模的扩大,潮汐客流、特殊需求客流增多,数十年来固定模式的公交线路已经渐渐不能满足居民的出行需求,而互联网技术的突飞猛进也给定制公交的出现奠定了基础。

    “面临新情况、新问题要解决,我们决心开通定制公交,刚推出定制公交的时候只能通过网站预订,现在通过网站、手机app、微信等端口都可以预定公交车辆。” 季欣荣说,乘客无论是在家中、单位还是路上,都可以下单预订。

    北京公交集团的高铁专线(北京公交集团供图)

    据了解,为了合理判断客流变化设置定制公交线路,北京公交集团通过网上填报需求单、IC卡大数据客流分析等手段,不断延伸和扩展定制公交的网络。

    “概括起来就三句话,以乘客体验为出发点,打破传统公交思维模式,依托互联网技术手段。” 季欣荣说。

    硬件做好了,软件服务方面也得到巨大的提升。以商务班车预订方式为例,最早只能提前三天进行预订,很多乘客觉得不太能确定自己三天以后的行程,限制了乘客的购买需求。通过技术手段不断压缩预订时间,现在发车前十分钟都可进行预订,还提供了周期预订、限行日预订、次日余座预订等形式。据了解,现在部分定制公交线路已经实现了自助验票功能、微信调度等,提供了更加便捷的售、验票手段,实现了更加精准的调度管理。

    定制公交的线路也突破了北京东部地区限制,依托公交专用道的施划,现在基本覆盖北京市东西南北各个方向主要的大型居住区和工作地。

    2018年9月,北京试运营“合乘定制公交”(北京公交集团供图)

    “经过5年的发展,定制公交越来越受到居民的欢迎和喜爱,我们有很多‘铁粉’,放弃了小汽车而选择定制公交出行。” 北京公交集团多样化公交主管许迪说。

    “目前定制公交还存在许多难点,比如重点区域、客流密集区域设站条件不足,公交专用道覆盖不足,在市区一些大型居住区、商务区、机场、旅游景点等客流集散点,多样化公交的覆盖面还有待提升。”许迪说,目前定制公交在客运体量、乘客体验、舒适便捷程度上还有很大提升空间,这都需要继续花大力气攻坚。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123742894