北京新闻

新华网北京频道 > 正文

郭公庄立体停车楼今天正式启用

2018-11-20 15:03:48
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    今天上午,随着627路、497路两条公交线路正式迁入郭公庄公交场站,本市年度重点工程郭公庄公交立体停车楼正式启用。记者体验发现,乘客从郭公庄地铁站出站只需步行约3分钟,即可轻松换乘公交车。

    北京公交集团客三分公司运营管理部副部长郑伟介绍,在郭公庄公交场站启用后,627路及497路两条线路延长2公里,先行进驻公交场站,解决了周边道路“有路无车”的问题,同时方便周围10万社区居民出行,也更加方便郭公庄枢纽的公交接驳。

    此外,公交场站启用后,两条公交线路的调度室也焕然一新。郑伟介绍,新启用的调度室增加了新的智能调度设备,可以掌握公交车辆的实时位置,对车辆的突发状况可以做到实时预知,方便调度提前采取措施。

    据介绍,郭公庄公交立体停车楼是北京首座实现P+R功能的公交立体停车楼,也是丰台区西南部首座公交立体停车设施,被列入年度北京市重点工程。整座公交立体停车楼共有地上四层,地下二层,采用新的立体停车方式后,可节约土地2.8万平方米,相当于4个标准足球场或66个标准篮球场,极大提高了土地资源利用效率。

    值得一提的是,乘坐地铁的乘客在这里换乘公交也十分方便。记者体验发现,从地铁郭公庄站D口出来,沿着商业街向南走约3分钟,就可以轻松到达公交场站。

    不过,想要在这里换乘公交,市民还要等一些日子。郑伟介绍,今天开通的是公交场站部分停车和调度功能,乘客乘车仍需前往周边公交站,待所有工程验收结束之后,场站或将开放乘客上下车,未来还会有更多线路进驻到场站内。(记者李博)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123740997