北京新闻

新华网北京频道 > 正文

朝阳区通过节水型区创建验收

2018-11-20 14:58:20
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    记者今天从北京市节约用水管理中心获悉,朝阳区顺利通过北京市水务局节水型区验收专家组对朝阳区节水型区创建工作的验收。

    今天上午,节水型区验收专家小组抽取了六家现场考核单位,涉及企业节水、学校节水及农业节水共三大类。“卫生间马桶是几升的?怎么调节用水量?”“中央空调冷却水怎么检测回收?”“中水怎么处理再利用?” 记者上午随机跟着其中一组专家来到了摩托罗拉大厦,专家组在听取了用水单位生活用水、中水和设备用水的用途、水处理设备和日常巡查管理等内容后,又参观了办公楼内的中水处理系统,并进行了打分。

    据了解,2017年朝阳区全区用水总量52613.3万立方米,其中新水用量30977.3万立方米,再生水用量21636.0万立方米,新水用量连续三年下降,再生水利用量逐年增长。其中新水用量主要集中在公共服务和居民家庭,再生水主要用于生态环境,产业用水结构进一步得到优化。

    此外,朝阳区组织43个街乡创建节水型单位1954个、社区(村庄)99万户,开展朝阳居民家庭高效节水器具推广项目。

    记者从朝阳区了解到,下一步朝阳区将配合市自来水集团排查改造现有供水管网,更新改造使用超过50年和材质落后的老旧供水管网,确保到2020年城镇公共供水管网漏损率控制在10%以内。全面清查已有园林绿地节水灌溉设施,对破损、老化设备进行更新改造,积极推进高效节水灌溉工程建设,并进一步加大特殊行业用水管理,依法查处特殊行业违法取用水行为。(记者李怡)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123740943