北京新闻

新华网北京频道 > 正文

高校也有了“不打烊”的图书馆

2018-11-19 15:15:55
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    24小时书店、24小时阅览室、24小时“阅读空间”……如今,北京市内24小时的阅读平台悄然增多,一些图书馆也相继开放了24小时阅览区。日前,北京航空航天大学图书馆将一层整层设置为24小时开放阅读区,吸引了不少在校生和校友。

    周五晚上8点,夜幕笼罩下的北航校园格外宁静,星星点点的灯光中,北航图书馆的大楼亮着明黄色的光,陆陆续续有学生进入馆内。外语学院的两名女生抱着《考研英语词汇》和电脑匆匆赶来,英语专业大四学生小宇告诉记者,进入11月以来,自己和好姐妹每晚都准点儿“打卡”,“考研初试时间快到了,我俩就想最后拼一个月,但是教室关门早,在宿舍学习又怕影响室友休息,我们就想到了学校24小时开放的图书馆。”据小宇介绍,备考时期“研友”们经常来这里自习,由于图书馆“不打烊”,同学们可以在任意时间进来学习、休息。另一位航空学院的男生告诉记者,从图书馆开设24小时开放区开始,自己就在这里“扎了营”。

    记者注意到,当晚进入图书馆的人中,还有几位已经毕业了的校友。晚上8点半,北航2013级校友张先生手提电脑包匆匆赶来,“我有个工作文件要修改,应该要改到后半夜了,这么晚别的地方都打烊了,我也不知道去哪儿,就想起前阵子听说北航图书馆24小时阅览室开放了。”他告诉记者,“毕业了还能再回母校‘上学’,这种感觉真好。”

    北航图书馆馆长姚仰平介绍,自今年10月起,图书馆将一楼整层设置为24小时开放区。作为北京首个24小时开放的高校图书馆,初衷是为了解决同学们早晨在外排长队等待开门的难题,“随着24小时开放区的有序运行,我们意识到应该将图书馆的资源有效利用起来,让更多人在更多时间,想看到书的时候就能看到。于是我们调整了读者群体,让图书馆也面向校友开放。”

    记者从图书馆的夜班巡查登记表上看到,近一周以来,从晚上10点到次日早上8点,图书馆一层的在馆人数没有下过两位数,值班人员还会将夜间每个时间段读者的动态详细记录下来,甚至详细到有几人在睡觉、在椅子上还是在沙发上睡。“这种感觉就像家一样,总有灯亮着,总有人在等你。”姚仰平说。(实习记者 李祺瑶)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123735527