北京新闻

新华网北京频道 > 正文

东城区校园冰场今天启用

2018-11-19 15:15:55
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    今天开始,东城区6所中小学内有了自己的真冰场,孩子们不必再长途跋涉,就可以在校园里享受冰雪运动的乐趣。

    为深入推进校园冰雪运动,使冰雪课程常态化,东城区教委经过前期调研、专家论证,通过政府购买服务,分别在史家分校、和平里第二小学、光明小学、府学什锦花园校区、22中、广渠门中学铺设了6块冰场,冰场自11月19日到明年2月底使用,其间提供配套的基础滑冰、冰上排舞、队列滑、花滑等冰上课程,助推学校冰雪课程开设,使更多的孩子在冬季不出远门,就能近距离接触冰雪运动。据保守估计,每块冰场可覆盖万余人次课程。

    东城区教委副主任段勇介绍,为了让校园冰场最大化发挥效力,校园冰场将向周边辐射。以史家分校为例,学校每周一、二、三、五为全校学生排课,周四拿出一天时间供学区内其他中小学使用,在有条件的情况下也将酌情供周边单位及亲子活动使用。

    目前,东城区已经制定了《校园冰雪运动五年行动计划(2018年至2022年)》,每年设立专项经费,注重打造具有东城特色的校园冰雪文化。此外,东城区还依托青少年体质健康学院开发冰雪课程,并建立冰雪项目社会资源库,制定管理办法,合理规划利用社会优质资源,通过社会购买服务,组织中小学生体验滑雪、滑冰等。今年东城区还评定了23所区级冰雪特色学校,旨在发挥特色学校的引领作用,以点带面推进全区校园冰雪运动发展。

    东城区教委副主任段勇透露,未来几年内,东城区每年都将进行校园冰场建设,力争在五年内实现冬奥教育、冰雪运动在全区中小学校全覆盖。(记者牛伟坤)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123735445