北京新闻

新华网北京频道 > 正文

居民走进“家门口的地铁”

2018-11-17 15:03:34
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    擦护栏、扫地面、清洁指示牌……昨天下午,家住石景山区西黄新村东里社区的20多名居民在地铁西黄村站里忙得火热。再过一个多月,6号线西延线就将与既有6号线贯通运营,总长度53.5公里的“新”6号线也成为第二条贯穿城市东西的轨道“大动脉”。

    沿着楼梯迈入地铁的站厅层后,望着红砖墙搭配出的“工业风”壁画,西黄新村东里社区党支部书记李景媛忍不住拍手称赞。“住在这的居民一直盼着有地铁呢。”李景媛说道,西黄新村原先是个“城中村”,马路狭窄,十字路口通行混乱,离最近的地铁站也有4站公交站的距离,出行很是不便。直到6号线来了,一切都变得不一样了,马路拓宽了,路况好了,更重要的是,出门就有地铁了。“我女儿家就在6号线草房站。过去她得倒上两趟地铁才能过来,一次就得花上两个多小时,到了年底,可就变成50分钟一站直达了。”

    李景媛期盼着的西黄村地铁站属于地铁6号线西延04标段,为岛式站台,建筑面积1.17万平方米。“别看地铁站不大,可对我们来说,却是五年磨一剑。”施工方北京建工土木公司项目经理马晓晖告诉记者,地铁6号线西延04标段位于西山山脉地质影响范围内,古金沟河故道遗留的砂卵石地质条件让沉降控制成为施工中的一大难题。同时,位于西黄村桥头的路侧加油站也是一大风险点,位于地下的油库库底距隧道拱顶垂直距离仅有18米。因此,对于项目团队来说,控制沉降、防止变形、防止渗漏……一项都不能少。

    根据规划,6号线西延线西起金安桥站,东至6号线一期五路居站,全长10.556公里,设车站6座,其中换乘站3座,分别是金安桥站、苹果园站和田村站。金安桥站可与S1线及地铁11号线换乘,苹果园站可与1号线、S1线换乘,田村站可与建设中的地铁3号线和规划中的L6线换乘。今年年底,苹果园以东站将和既有6号线贯通运营,届时,6号线运营总长度将达到53.5公里,成为第二条贯穿城市东西的轨道“大动脉”。(记者 赵莹莹 程功摄)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123728397