北京新闻

新华网北京频道 > 正文

副中心首批安置房交钥匙了

2018-11-17 08:36:15
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    昨天,城市副中心首批安置房回迁启动。潞城镇后北营、胡各庄等村的回迁村民陆续拿到了钥匙,喜迁新居。特约摄影 常鸣

    昨天上午,通州区潞城镇后北营、胡各庄等村的801户百姓喜迎回迁。盼了3年的新房终于交钥匙了,接下来他们将陆续迁入新居,开启全新生活。

    为了建设北京城市副中心,通州区潞城镇2015年启动第一期棚改,涉及后北营、辛安屯等6个村,第二期棚改涉及10个村。经过3年多的建设,后北营一期安置房顺利竣工,流转在外的百姓们重回新村,领取新居钥匙。

    昨天的后北营家园小区十分热闹,红色气球拱门喜气洋洋,遍布小区的“欢迎回家”道旗和标语让人倍感亲切。老街坊们三三两两聚在一起拉家常,脸上洋溢着喜悦。

    沿红色指示牌来到交房中心,等候区已有不少人在等待办理交房手续。经过信息核对、出具收据、签订协议、缴纳费用等流程后,村民张泉一家顺利拿到了新房钥匙。“之前建的时候,我就总来周边看看,天天盼着早日住进楼房,一晃这钥匙都拿到手了,我这心里可太高兴了。”张泉举起手里的钥匙,兴奋地冲着家人不停摇晃。

    工作人员介绍,后北营家园小区北望运潮减河,南临地铁潞城站与中国人民大学新校区,出了小区门口就是公交站,交通条件十分便利。总建筑面积约24万平方米,共有住房1807套,包含57.28平方米的一居室、88.64平方米的两居室、113.37平方米的三居室三种户型。小区地上建筑最高27层,地下3层,按照1比1的比例配备车位,家家户户都有自己的车位。

    小区内配套设施齐全,幼儿园建筑面积3500平方米,设12个班;养老院5100平方米,充分满足百姓需求。为保证后北营一期安置房回迁村民顺利回迁,潞城镇党委、政府提前部署、统筹安排,提前组织了多次安置房交房演练,确保交房过程顺畅有序。

    不仅如此,小区内绿化面积共有2万多平方米,精致的小公园和休闲区,十分适合老人遛弯儿、孩子们玩耍。

    小区内规划了9处雨水花园,分区域栽种类型多样的水生植物。数百立方米的蓄水箱掩盖在花草之下,降雨来临时,部分雨水流入下沉式绿地,经过滞、蓄、渗,更多雨水通过植草沟,汇流至雨水花园及雨水收集回用系统。存水经净化后,随时循环利用,不仅可以防止内涝,还可节约浇灌成本,形成独特的生态景观。另外,小区内的人行步道均为渗水地砖和渗水混凝土,遇上雨天出门走路不湿鞋。

    潞城棚改项目安置房总建筑面积约131万平方米,分两期9个标段建设,此次交付的后北营一期安置房为城市副中心建设以来首批回迁安置房,后北营二期及其他地块安置房正在紧张施工中,棚改搬迁老百姓将陆续回迁。(记者 王可心 通讯员 刘轶欧)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123727189