北京新闻

新华网北京频道 > 正文

未来一周没有重污染天气

2018-11-16 14:53:29
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今天京城迎来冷空气过后的晴好天气,非常适宜户外活动和居室通风。明天夜间到后天还有补充弱冷空气南下,因此扩散条件整体较好,空气质量和大气透明度应该非常不错,有利于交通出行。

  今晨南郊观象台最低气温再次降到冰点以下,只有-0.9℃。据最新的天气预报,预计未来一周,最低气温均在0℃以下。明后天白天气温还略有上升,但夜间气温呈缓慢下降趋势,这就意味着昼夜温差加大,尤其早间时段气温低,体感很冷,防寒保暖将是未来一段时间防范重点。

  此外,冬天气温较低,人体因受到寒冷的刺激而使肌肉的黏滞性增大,韧带的弹性和延展性也明显降低,同时全身关节的灵活性也较夏秋季节差得多。在此温馨提醒大家锻炼前一定要做好充分的准备,避免因热身不充分而引起肌肉、韧带的拉伤或关节扭伤。

  另据国家大气污染防治攻关联合中心组织环境、气象等领域专家分析预测,未来一周,我国华北地区由于受到间歇性冷空气过程影响,空气质量以良好为主,其中北京市未来一周空气质量较好,预计以优良为主,不会有重污染天气出现。(记者张航 通讯员椒陵)

  数读

  从12日至15日,京津冀经历了一次大气重污染过程。

  其中北京:

  11月13日PM2.5日均浓度

  180微克/立方米

  11月14日PM2.5日均浓度

  220微克/立方米

  本次污染小时浓度最高达

  261微克/立方米

  日均浓度最高达

  220微克/立方米

  2016年同等条件下小时浓度最高达

  435微克/立方米

  日均浓度最高达

  396微克/立方米

  相较2016年,本次污染过程,北京二氧化硫、二氧化氮浓度分别降低了70%及38%。这说明近几年民用散煤、“散乱污”企业整治和燃煤小锅炉的治理取得了明显成效。 (记者 张航)

  数据来源: 国家大气污染防治攻关联合中心

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731123724402