北京新闻

新华网北京频道 > 正文

大望京中央公园今天正式开园

2018-11-14 14:42:15
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今天上午,占地7万平方米的大望京中央公园正式开园,音乐喷泉、七彩雕塑、星空步道、户外会客室……作为首都国门路上的新风景,公园围绕“星云”的主题概念,为周边企业和居民打造了一个融合艺术、科技、共享、生态于一体的空间,徜徉公园,不但处处看得到花树和水波,还能看到不少时尚设计。

  距离首都机场仅10公里,朝阳区东北部的大望京商务区扼守进京门户,保利中心、阿里巴巴、浦项中心、昆泰嘉瑞中心、戴姆勒、现代汽车金融、中航等众多知名企业入驻园区。在这一座座造型独特的商务写字楼之间,面积7万平方米的中央公园呈丝带状延伸,车行机场高速路,就能看到商务区中的这一抹翠色。

  公园围绕“星云”的主题概念,由商务、科技、艺术三个要素相互交织而成,与周边公园绿地共同形成了一个大的区域循环流线空间。“结合商务区地域特色,公园设计时非常注重设计感和时尚感,整体的设计展现了共享、科技、艺术、生态的特点。”朝阳区相关负责人介绍,不仅设置了临近道路的广场区域及主要水景景观,同时将现有建筑改造为文化配套服务设施,形成文化信息发布、交流、共享的空间。其中,公园展览广场上的曲线形廊架为游客提供了休憩和互动的空间,共享WiFi、太阳能充电、互动跳泉、动态灯效等设施一应俱全,具有很强的科技体验感。不仅如此,照明设计中还通过屏幕与水景的配合变幻,可为休闲人群提供充满创意的观赏空间。

  公园还专门将一个地块打造成为以艺术为主题的多彩花园,通过配置常年彩叶植物渲染“幻彩”空间,局部为草坪地被区,既增加了空间趣味性,也为文化艺术装置展示预留了空间。

  “这片公园的周边为居住及商业用地,所以在设计的时候就考虑以生态绿廊来营造小空间,同时设置永久性生态雕塑及装置,搭配生态自然的草沟、雨水花园,创造一个休闲放松并具有教育意义的良好环境。”相关负责人介绍,大望京中央公园作为建设海绵城市的积极尝试,为市民提供了一个休闲娱乐、亲子健身、感受天然氧吧、观赏自然景观、体验现代科技的绝佳去处。

  “大望京中央公园是首都城市名片的重要景观工程之一。公园的正式开放,标志着大望京区域从科技园区向先进商务区、国际高端要素聚集区的打造更趋完善,促进了该地区加快实现‘产城融合、职住一体’的新发展。”这位负责人表示,下一步朝阳区还将重点推进普天产业园、IT产业园等生态园区的建设。(记者左颖)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531123712409