北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京密云通过节水型区验收

2018-11-13 20:23:24
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京11月13日电(记者于文静、关桂峰)密云区是北京重要水源地。记者从北京市节约用水管理中心了解到,北京市密云区近日顺利通过北京市节水型社会建设协调小组专家组验收。

  据密云区节水型社会建设领导小组办公室副主任蔡新广介绍,密云区作为首都的重要水源地,担负着向北京和天津两大城市供应农业生产和生活用水任务。近年来,密云区坚持“向观念要水、向机制要水、向科技要水”的治水方针,全面建立节水政策保障体系,深入推进行业节水,大力开展节水设施建设,提高再生水利用率,节水型社会建设取得了显著成效。其中,以地下水管控和非常规水利用为典型突破,大力提升了水资源利用效率。

  据了解,“十三五”以来,密云区用水总量得到了有效控制,2017年新水用量为6551.53万立方米,2016年为6421.34万立方米,万元GDP新水用量下降率为7.9%。截至2017年底,密云区创建节水型企业(单位)达到323个,节水型企业(单位)覆盖率达到52.53%;创建节水型社区(村庄)100个,节水型社区(村庄)覆盖率达到45.52%。

  蔡新广表示,密云区2017年2月设立了节水型社会建设的目标及节水型区创建任务;今年5月,达到了北京市对节水型区创建的11项考核指标要求,完成了节水型区创建的各项任务,并同时启动节水型区申报工作;今年8月,密云区完成节水型区创建申报材料并上报市节水型社会协调小组。密云区将以此次验收作为新起点,进一步探索大型水源地的节水型社会建设路径,“护好密云水库这盆净水”,不断推进节水型区建设。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411123708287