北京新闻

新华网北京频道 > 正文

回龙观三个黑中介团伙被打掉

2018-11-13 10:03:20
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

  虚构房源诈骗租客 合同未到期威胁恐吓强迫租客搬离  

  以房东收房、房屋改建等虚假理由坑骗租客,在合同未到期的情况下,不退或少退租金,强迫租客搬离,不肯就范采取言语威胁、恐吓,甚至使用暴力手段。昨天,昌平警方通报,在回龙观一带一举打掉三个“黑中介”犯罪团伙,依法刑事拘留犯罪嫌疑人14名,破案22起。

  黑中介棒棍逼迫租客退房

  今年8月,昌平警方接群众反映称在回龙观一带存在“黑中介”团伙逼迫租客退租,且不退或少退押金并使用棍棒、菜刀等工具恐吓租客。昌平公安分局高度重视,迅速组织开展调查,发现一河北承德籍男子王某有重大作案嫌疑,且王某可能系“黑中介”团伙重要骨干。昌平警方决定以王某为突破口,深入开展调查。8月16日,昌平警方将涉嫌故意伤害的王某抓获归案。通过全面开展调查取证工作,逐步摸清了以王某(男,27岁,河北人)、王某(男、37岁,河北人)、冯某某(男,28岁,河北人)为首的三个“黑中介”团伙基本架构,并查明了三个团伙自2017年12月至今,在回龙观一带以个人承租房屋为名,垄断租赁房屋100余套,后将房屋隔断出租多人。租赁过程中,以房东收房、房屋改建等虚假理由威胁、殴打租客,在合同未到期的情况下,不退或少退租金,强迫租客搬离,其间非法获取经济利益,涉及报警近30起。

  待抓捕时机成熟,11月1日,昌平警方组织精干警力50余人分别前往朝阳、顺义、密云和昌平回龙观一带等多个地点集中收网,一举抓获了王某、冯某某等14名涉案嫌疑人,当场起获涉案租赁合同50余份。

  三无黑中介被端 14人被刑拘

  据犯罪嫌疑人交代,三个团伙均无房产经纪公司执照,无具体办公地点,无固定暂住地点,是典型的“三无”型“黑中介”。被打掉的三个犯罪团伙表面分散,但内部相互关联,团伙中成员多为夫妻、兄弟或男女朋友,两三人成伙,各自有房源,平时独自出租,但在腾退租客不退或少退押金、房租时,结伙摆场滋事。作案时,各成员作案形式也较为多样:有以虚构房源手段诈骗租客、收取租客租金后不支付房主费用为手段进行诈骗;也有在房租未到期的情况下,以房东收房、房屋改建等虚假理由威胁、殴打租客强迫租客搬离,并且通过不退或少退租金,达到非法获利目的。作案过程中,团伙成员大多数采用软暴力,一旦遇到有租客报警,涉事团伙成员马上换一副嘴脸,在形式上缓和态度,配合调查,装作民事纠纷,意图逃避打击。

  经审查,上述三个“黑中介”团伙14名犯罪嫌疑人均被昌平公安分局刑事拘留。目前,案件正在进一步审理中。

  北京晨报首席记者 张静雅

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571123704791