北京新闻

新华网北京频道 > 正文

200多类洋辅具亮相“老博会”

2018-11-10 08:15:13
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天(9日)上午,第七届北京国际老龄产业博览会在北京展览馆正式开幕,将持续至11月11日。同往年相比,此次“老博会”出现了越来越多的“以租代购”服务,以降低养老成本。而200多类养老辅具国际精品,也让人耳目一新。

  “以租代购”降低养老成本

  博览会展览面积近两万平方米,展示内容涵盖了老年宜居、老年康护与医疗、老年产品与服务等领域上千种产品,现场还设立老年宜居、康复医疗及福祉产品、适老化产品、智慧养老、为老服务、京津冀蒙养老协同发展、银发产业及国际精品展区等主题板块。

  适老化改造成为“老博会”一大主题。不少参展单位纷纷在现场摆起坡道、立上扶手,展示各种家居适老化改造“样板间”和配套细节。同以往不同,适老化改造的一些用具不用必须购买了。

  “这个护理床购买要花1.5万元,但租赁的话,一天只要16元。轮椅一天12元。”安馨养老的展位里,工作人员向前来订购轮椅的一位女士介绍。工作人员表示,该机构健康租赁服务已经上线,辅助用具的租赁成本非常低,但能解决老人的大问题。从今年下半年开展以来,已有200多位老人租赁使用相关适老化器材。

  不少参展单位表示,老年人居住的住宅普遍欠缺适老性设计与配置,这与日常照料中“老人摔不起”的现状形成鲜明矛盾。目前,正有越来越多的专业养老服务机构提供居家适老化改造创新服务,居民可就近选择、体验。

  更多国际精品将进入北京

  此次展会特别设置了“国际精品展区”,大量首次亮相的辅助器具让人耳目一新。

  一个椅背样的格栅形面板放置在地上,中间有一个横杆电动装置。工作人员介绍,这是专门用于瘫痪等失能老人起卧移动的辅助器具。演示人员躺在地上,工作人员将拆开的横杆、格栅一一放在他身下组合拼接,然后通过一旁的按钮,格栅椅背缓缓立起,像一把椅子一样让原本平躺的人坐起来。

  随后,工作人员又推来一台移动轮车,这被称为“上厕所神器”,能为老人上厕所、坐座位及更换下半身衣服等提供辅助。

  据介绍,“老博会”首次将日本东京国际福祉器械展(HCR)精品引入中国,展品来自全球十余个国家和地区,包括入浴器具、移乘器具、防褥疮器具、康复器具等在内的200多类养老辅具,很多老人好奇地上前试用体验。

  目前,优能福祉展示中心已落户大兴中关村科技园区,未来将提供越来越多来自日本及其他国家的先进养老辅助产品。

  中华遗嘱库将在通州、密云设点

  展会现场,“长者优选体验节”将老年用品展示中心搬到了老人面前。

  小到放大镜指甲刀、外翻鞋,大到旅居养老房产……观众可购买到覆盖老年用品、养老服务、养生保健、文化旅游、健康饮食等多个类别的商品或服务产品。

  而中华遗嘱库的展台前,不少老人现场填写起预约卡。据工作人员透露,今年年底前,他们计划在通州、密云各建一个公益预约点,方便远郊的老人登记预约。

  北京市民政局相关负责人表示,除了为期3天的展会外,本市也正打造“365天不落幕的养老服务展”,让老人选用养老产品越来越便利。比如老龄产业协会主办的老年用品展示中心就可供公众常年参观体验;同时,在百姓家门口的养老照料中心、居家养老服务驿站等地,也为居民就近提供体验、参观、了解各类老年用品、各类居家养老服务及适老化改造等服务。(记者 金可)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531123692218