北京新闻

新华网北京频道 > 正文

社会考生直言为“镀金”考研

2018-11-08 15:46:07
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    今天(8日)开始,2019年研究生招生考试报名进入现场确认环节。记者发现今年的考研热度依旧不减,不少社会考生直言为了“镀金”而考研;在报名考生中,已经工作多年的社会考生和在校生几乎各占一半。

    上午9点,记者在中国人民大学公共教学一楼1101教室的确认现场看到,工作人员发给每位考生一篇“流程须知”,在核对完考生的身份证后才允许其入内。

    报名确认时,社会考生需要出示毕业证和学位证。记者注意到,平均每5名入场的考生中就有2人从包里取出了毕业证和学位证,其中不乏一些身着正装匆匆赶来的上班族,“现在学历直接影响升职加薪,我这也是为了给自己‘镀层金’。”一名报考MBA专业的考生说。一位已经工作三年的女士告诉记者,自己现在从事银行柜员的工作,既辛苦升职空间又小,就想到通过考研为将来转行做准备,所以报考了金融学硕士,“工作三年了,月工资还不到7000元,要想有质的提升,只能靠读研了。”

    除了已经工作的社会人士,在校应届毕业生也是考研的“主力”。在报名现场,记者见到不少结伴来确认信息的大学生,有的甚至一宿舍“全员出动”。小张和宿舍的三姐妹一起赶来现场,她们告诉记者,全宿舍都选择了读研这条道路,“除了我们三个,宿舍还有两名同学已经保研。现在用人单位对学历的要求都高,我们也去过几个招聘会,发现招聘条件基本要求都是硕士研究生以上,所以大家果断决定全心准备考研。”

    现场的工作人员告诉记者,今年现场确认人数为历年最多,所以学校在流程方面也进行了更详细的安排,方便现场确认快速、顺利进行,“我们在现场分别安排了采集电子照片、交验材料、交报名表等区域,将学生分流,提高效率。”

    据了解,2019年研招考试现场确认从今天起至10日截止,下载准考证时间为今年12月14日至12月24日,考生须凭下载打印的《准考证》及居民身份证参加初试和复试。初试时间为今年12月22日至23日,超过3小时的考试科目在12月24日进行。(实习记者李祺瑶)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541123684081