北京新闻

新华网北京频道 > 正文

国安摘“花” 重返亚冠

2018-11-08 15:23:31
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  本报记者 刘平 摄影

  “我们希望夺取足协杯冠军,载入中赫国安俱乐部的史册。”北京中赫国安队主帅施密特说这话的底气,缘于他兑现了赛季初进军亚冠的目标。昨晚,国安队在主场收官战中以3比1力克老对手上海申花,不仅提前一轮锁定前四名,而且实现了联赛主场对申花队的九连胜。同时,国安拿到了2019赛季亚冠联赛的入场券,4年之后重返亚冠赛场。

  由于近期成绩欠佳,国安队能否在本轮“京沪德比”中重回正轨,赛前谁都不敢打包票。不过,当双方首发阵容出炉时,不少人都对国安队看高一眼。是役,施密特尽遣主力:张稀哲伤愈复出,与巴坎布、比埃拉、奥古斯托“串”起中前场的攻击线;于洋、雷腾龙、于大宝等人组成防线;U23门将郭全博也披挂上阵。申花队方面,除登巴巴等3名外援,其余位置多由二线球员担纲,“牌面实力”处下风。加上在工体顶着低温天气呐喊助威的3万余名球迷,国安队似乎没理由不把比赛踢好。

  “申花是一支注重身体对抗的队伍,我们在场上有点吃亏,好在他们的犯规没给我们造成多少影响。比如比埃拉,虽然遭到对手的多次犯规,但他在场上展现了沉稳的大将之风,保持了冷静,表现非常不错。”正如施密特赛后的分析,面对申花队略显挑衅的犯规,国安队沉着应战,耐心组织进攻,效果也立竿见影。上半场第18分钟,张稀哲接巴坎布的“巧传”用脚后跟射门得手,令对方禁区内的多名防守球员望球兴叹,颇有点“以巧破千斤”的灵光。随后,作为队内头号射手的巴坎布也打破了4轮的进球荒,他先是在上半场打入自己制造的点球,下半场又接队友池忠国的助攻梅开二度。此外,国安队还“打入”了对手的进球:下半场开局不久,于洋回传门将失误,不慎自摆“乌龙”。不过,攻击力复苏的国安队还是成功重启赢球模式,一场3比1的完胜给寒夜里的京城球迷带来了暖意。

  赛后新闻发布会上,施密特一改过去几轮的“愁容”,笑着说:“如果没算错,我们已经至少拿到亚冠附加赛的席位。这是很不错的成绩,我要向所有球员和俱乐部工作人员表示祝贺。赛季很漫长,我们风里来、雨里去,经历了太多。但无论身处顺境还是逆境,队员们都展示出良好的精神面貌,身体和思想状态都保持得很好,最后取得了想要的结果。其实,我们过去几轮表现尚可,创造了很多机会,可惜临门一脚出了问题,本轮取胜对于球队和球员重塑信心非常重要。”施帅说,“当然,下一轮做客河北,我们依然会认真对待,然后带着相对轻松的心态去备战足协杯。这个赛季,我希望用一个杯赛冠军作为结尾。”

  不难预见,中超赛场已无“后顾之忧”的国安队,将全力冲击足协杯决赛,与山东鲁能队一决高下。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311123683887