北京新闻

新华网北京频道 > 正文

规划“四园两带”生态格局

2018-11-08 10:59:35
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    密云将依托潮河、白河两大生态带,在城市和周边地区建设四大公园,形成“四园两带”生态格局,打造更大的绿色生态空间。四大生态公园包含白河城市森林公园、冶仙塔文化休闲公园、潮河湿地生态主题公园、潮白河时尚文化公园,分别位于密云城区的东南西北四个方向,预计今年底到明年初全部开工。

    在密云水库南侧,白河与潮河分别从东西两侧顺流而下,从空中俯瞰,白河、潮河呈右躺的“Y”字形,于密云城区的西南部交汇,密云城区就分布在两条河的周边。如今,密云将环绕城市周边再建四座大型公园,同时规划建设白河生态带和潮河生态带,搭建起城市绿色生态空间建设的主框架,在蓄养水源、改善城市生态空间的同时,为密云百姓提供更多休闲娱乐、放松身心的好去处。

    四大生态公园分别位于密云城区的东南西北四个方向,预计今年底到明年初陆续进入建设阶段。其中,白河城市森林公园已于11月1日正式开工,位于密云城区北部密关路西侧,东北临白河,南邻京承铁路,总占地面积1800亩,相当于两个陶然亭公园,其中绿地面积将占90%以上。按照规划,公园在设计上将山水林田湖草等元素融为一体,依园区周边地形走势,将打造出群山环抱、水脉汇集的独特景观。不仅如此,白河城市森林公园将首次尝试“无边界”公园,园内景观与周边山水融为一体,自然相接。公园内将会设置不伤膝盖的步行道,建设涵养水源吸纳雨水的海绵公园,尽量使用更适合气候的本地草生植物等,此外将会设置三个水面,上游是适合儿童夏日戏水的浅水平台,中游较大的湖面在水下设置了防护网,冬日将成为最好的冰上运动场地,下游水面将着重起到净化水质的作用。

    除主打亲近自然特色的白河森林公园,密云还将在城区东北部建设占地1000亩的冶仙塔公园,综合开发自然资源与人文资源,运用中国古典园林设计手法,形成山水文化区、满蒙体验区、禅修养生区等多种特色主题,打造丰富多彩的文化观光体验。

    密云城区西南部的潮白河汇合口,将建设潮白河时尚文化公园,把水、岸、设施、建筑等元素完美结合,打造室外秀场、滨水花海、生态景观等功能区,引进高端休闲娱乐项目,形成自然与人工完美结合的生态时尚小镇。与此同时,利用密云新城两水环抱的地理条件,在新城东部建设潮河湿地公园,打造集湿地科普、休闲娱乐、旅游观光等功能于一体的生态主题公园,更突显野趣。

    “作为北京的生态涵养区之一,密云要大力打造绿树掩映的森林城市,‘四园两带’的建设搭起了一个主框架,其余的绿色空间都要在这个基础上进行完善。从规划之初,一应标准的起点都是非常高的,比如要求在公园内设置直饮水、WIFI信号全覆盖、增加多样的体育休闲设施等。要做就要做到最好,要让百姓享受到最好的休闲空间。”密云区委书记夏林茂说,城市绿色空间建设不能仅满足于绿了,更重要的是要让市民能够走进去体验自然、享受自然。目前,白河森林公园已进入施工阶段,其余部分也已经完成规划,预计将于今年底至明年初陆续开工,最快明年7月,首个生态休闲空间有望与市民见面。(记者 王可心)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123682686