北京新闻

新华网北京频道 > 正文

东城区街道机构将精简至12个部门

2018-11-07 14:54:09
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

        全面推开街道管理体制改革工作 设置159名社区专员和助理

        昨天(6日)上午,东城区召开街道管理体制改革全面推开工作动员部署会,总结前期试点经验,在全区其他14个街道全面推开街道管理体制改革工作。本次改革将街道机构从原来“向上对口”的25个科室和4个事业单位,综合设置向下负责的“六办一委一队四中心”,引导街道把更多精力放在社区建设和为民服务上。

        29个部门精简为12个

        早在今年5月,东城区在东直门、东四、朝阳门3个街道推行街道管理体制试点改革。而接下来,改革将向全区推广。本次改革将综合设置街道各类机构,将街道机构从原来“向上对口”的25个科室和4个事业单位,综合设置为“六办一委一队四中心”,从机构上、机制上改变街道以往对上负责的观念,引导街道把更多精力放在社区建设和为民服务上。

        改革后的这“六办”包括综合保障办公室、党群工作办公室、社区建设办公室、民生保障办公室、社区平安办公室和城市管理办公室。“一委”指的是纪工委(监察组),职责保持不变。“一队”指的是综合执法队,即以街道城管执法队为主体,从公安、工商、食品药品监管、交通、消防等部门抽调执法人员组建街道综合执法队,将人员、责任、工作机制、工作场地相对固化,推动执法力量下沉基层、综合执法。

        “四中心”指的是统一设置4个事业单位:新成立党建服务中心;保留社区服务中心(不再加挂“社区文体中心”牌子);社保所转变职责,更名为政务服务中心;整合为民服务分中心和环卫所,组建网格化服务管理中心,加挂“综治中心”牌子。

        减少管理层级街道领导下沉至“六办”

        本次街道管理体制改革后,街道的管理层级也减少了一级。根据改革方案,在保留街道原有处级领导职数的基础上,由街道工委副书记、办事处副主任兼任“六办”主任。街道总工会主席、武装部部长协助主任工作,并且增加1名辖区社区党委书记任工委委员,使街道运转更加高效、科学。

        如何理解?东直门街道工委书记肖刚介绍,原来街道办事处工委副书记、办事处主任为第一个管理层级,各个科室为第二级,而改革之后,街道办事处工委副书记、办事处主任等主要领导下沉到六个办公室担任主要负责人,由此实现管理扁平化管理,两个层级变为一个层级。

        在编制方面,对编制总体实行总量管理原则,内设机构的行政编制总量保持不变,各街道依据工作实际合理安排“六办”编制。为各街道增加事业编制10名,用于组建新的事业单位和补充原有事业单位编制不足部分。除新组建的党建服务中心保证9名编制外,其余三个事业单位的编制依据街道工作实际合理进行分配。

        改革后,东城将建立街道职责清单准入制度,梳理形成106项街道内设机构职责清单,作为街道履行职能、开展工作的主要依据,把不应该加给街道社区的负担坚决挡在门外,使街道能够更加聚精会神地抓主责主业。

        设置159名社区专员下沉一线

        本次设置社区专员岗位是东城区街道管理体制改革的一个创新,以推动政府工作力量下沉。社区专员岗位原则上由正科级领导干部担任,每名社区专员负责1到3个社区的工作。此外,还设置社区专员助理岗位,由部分副科级领导干部担任,条件允许情况下要求一对一安排社区专员和助理。

        社区专员和助理作为街道工委、办事处派驻社区工作的专职干部,指导、协助社区党委、社区居委会开展全面工作。改革后,全区共选派159名社区专员和助理,第一时间发现、协调、解决群众身边的烦心事,实现了责任在一线落实、调度在一线进行、问题在一线解决。

   1 2 下一页  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123677760